Niveles de oxidación lípidica en truchas y pollos parrilleros administrados con levofl oxacina

Autores
Weyers, A.; Ugnia, L.; García Ovando, H.; Mañas, F.; Gorla, N.
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Levofloxacin is a fl uoroquinolone antimicrobial used in human medicine and with a potential application in food-producing animals, if the toxicological and pharmacological studies support this. Previous studies have shown that other fluoroquinolones and/or its metabolites produce lipid peroxidation in animal tissues but toxicological evaluation of levofl oxacin communications are scarce. This work argues evaluate the possible lipid oxidation in broiler chickens and trout (Oncorhynchus mykiss) tissues, after levofl oxacin administration, using the thiobarbituric acid reactive substances technique (TBARs).\nThe values, TBARs/g of tissue, showed statistically signifi cant differences in: trout muscle after a10mg/kg single administration of levofl oxacin 50.2±3.2 vs control 17.1±3.8 (p<0.05) at 72 h; in chicken after a single 5mg/kg levofl oxacin administration, the values were in muscle at 2 h, 6.2±1.2 vs control 3.7±1.3 (p<0.05) and in liver at 1h, 6.9±0.2 vs control 0.9±0.1 (p<0.05). This information which suggests oxidative effect induction in tissues should be deepened in future research.
Fil: Weyers, A. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Salud Pública. Córdoba, Argentina
Fil: Ugnia, L.Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Salud Pública. Córdoba, Argentina
Fil: García Ovando, H. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Clínica Animal. Córdoba, Argentina
Fil: Mañas, F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Clínica Animal. Córdoba, Argentina
Fil: Mañas, F. CONICET. Buenos Aires, Argentina
Fil: Gorla, N. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Salud Pública. Córdoba, Argentina
Fil: Gorla, N. CONICET. Buenos Aires, Argentina
La levofloxacina es un antimicrobiano del grupo de las fluoroquinolonas utilizada en medicina humana y con potencial aplicación en animales de producción, si los estudios toxicológicos y farmacológicos lo avalan. Si bien trabajos previos han demostrado que otras fl uoroquinolonas y/o sus metabolitos producen peroxidación de lípidos en los tejidos animales, las comunicaciones sobre evaluaciones toxicológicas de levofl oxacina son escasas. En el presente trabajo se plantea evaluar la posible oxidación de lípidos en tejidos de pollos parrilleros y truchas (Oncorhynchus mykiss), después de la administración de levofl oxacina utilizando la técnica de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs).\nLos valores de nmol de TBARs/g de tejido mostraron diferencias estadísticamente signifi cativas en: músculo de trucha después de una única administración de 10mg/kg de levofl oxacina 50,2±3,2 vs control 17,1±3,8 (p<0,05) a las 72 h; en pollo, después de una única administración de 5mg/kg de levofl oxacina, los valores fueron, en músculo a las 2 h, 6,2±1,2 vs control 3,7±1,3 (p<0,05) y en hígado a la hora, 6,9±0,2 vs control 0,9±0,1 (p<0,05). Esta información, que sugiere inducción de un efecto oxidativo en tejidos, debe ser profundizada en futuras investigaciones.
Fuente
InVet, vol. 13, nº1
Materia
Levofloxacina
Estrés oxidativo
Truchas
Pollos parrilleros
Levofloxacin
Oxidative stress
TBARs
Trout
Chickens
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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La levofloxacina es un antimicrobiano del grupo de las fluoroquinolonas utilizada en medicina humana y con potencial aplicación en animales de producción, si los estudios toxicológicos y farmacológicos lo avalan. Si bien trabajos previos han demostrado que otras fl uoroquinolonas y/o sus metabolitos producen peroxidación de lípidos en los tejidos animales, las comunicaciones sobre evaluaciones toxicológicas de levofl oxacina son escasas. En el presente trabajo se plantea evaluar la posible oxidación de lípidos en tejidos de pollos parrilleros y truchas (Oncorhynchus mykiss), después de la administración de levofl oxacina utilizando la técnica de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs).\nLos valores de nmol de TBARs/g de tejido mostraron diferencias estadísticamente signifi cativas en: músculo de trucha después de una única administración de 10mg/kg de levofl oxacina 50,2±3,2 vs control 17,1±3,8 (p<0,05) a las 72 h; en pollo, después de una única administración de 5mg/kg de levofl oxacina, los valores fueron, en músculo a las 2 h, 6,2±1,2 vs control 3,7±1,3 (p<0,05) y en hígado a la hora, 6,9±0,2 vs control 0,9±0,1 (p<0,05). Esta información, que sugiere inducción de un efecto oxidativo en tejidos, debe ser profundizada en futuras investigaciones.
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