Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información

Autores
Urquiza Jozami, Gonzalo Martin
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Berges, Miriam
Liseras, Natacha
Descripción
El objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.
Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo Martin. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Materia
Carne Vacuna
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Riesgos para la Salud
Análisis de Correspondencia
Modelo de Elección Discreta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:2945

id NULAN_e043939e00f983f679b66b729d4b090c
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:2945
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la informaciónUrquiza Jozami, Gonzalo MartinCarne VacunaComportamiento del ConsumidorConsumo de AlimentosRiesgos para la SaludAnálisis de CorrespondenciaModelo de Elección DiscretaEl objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo Martin. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Berges, MiriamLiseras, Natacha2018-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/1/urquiza-2018.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2025-09-04T09:44:34Zoai:nulan.mdp.edu.ar:2945instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:35.229Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
title Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
spellingShingle Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
Urquiza Jozami, Gonzalo Martin
Carne Vacuna
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Riesgos para la Salud
Análisis de Correspondencia
Modelo de Elección Discreta
title_short Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
title_full Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
title_fullStr Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
title_full_unstemmed Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
title_sort Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información
dc.creator.none.fl_str_mv Urquiza Jozami, Gonzalo Martin
author Urquiza Jozami, Gonzalo Martin
author_facet Urquiza Jozami, Gonzalo Martin
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Berges, Miriam
Liseras, Natacha
dc.subject.none.fl_str_mv Carne Vacuna
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Riesgos para la Salud
Análisis de Correspondencia
Modelo de Elección Discreta
topic Carne Vacuna
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Riesgos para la Salud
Análisis de Correspondencia
Modelo de Elección Discreta
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.
Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo Martin. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description El objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/1/urquiza-2018.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945/1/urquiza-2018.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340814064189440
score 12.623145