Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información - Urquiza Jozami, Gonzalo Martin (2018)
El objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.