Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata

Autores
Di Paola, Rosángela; Garrido, Laura; Gentile, Natacha; Lupín, Beatriz
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.
Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050
Materia
Consumo de Alimentos
Carne
Análisis Econométrico
Gastos de Consumo
Funciones de Engel
Elasticidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:87

id NULAN_dbc78f98f55bd5dc03c12ab14ccf1f0f
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:87
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del PlataDi Paola, RosángelaGarrido, LauraGentile, NatachaLupín, BeatrizConsumo de AlimentosCarneAnálisis EconométricoGastos de ConsumoFunciones de EngelElasticidadDada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2002info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del PlataBatánPartido de General Pueyrredon1996-1997info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:28Zoai:nulan.mdp.edu.ar:87instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:43:28.505Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
title Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
spellingShingle Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
Di Paola, Rosángela
Consumo de Alimentos
Carne
Análisis Econométrico
Gastos de Consumo
Funciones de Engel
Elasticidad
title_short Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
title_full Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
title_fullStr Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
title_full_unstemmed Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
title_sort Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Di Paola, Rosángela
Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
author Di Paola, Rosángela
author_facet Di Paola, Rosángela
Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
author_role author
author2 Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Carne
Análisis Econométrico
Gastos de Consumo
Funciones de Engel
Elasticidad
topic Consumo de Alimentos
Carne
Análisis Econométrico
Gastos de Consumo
Funciones de Engel
Elasticidad
dc.description.none.fl_txt_mv Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.
Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
Batán
Partido de General Pueyrredon
1996-1997
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.source.none.fl_str_mv FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340800357203968
score 12.623145