Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata
- Autores
- Di Paola, Rosángela; Garrido, Laura; Gentile, Natacha; Lupín, Beatriz
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.
Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Fuente
- FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050
- Materia
-
Consumo de Alimentos
Carne
Análisis Econométrico
Gastos de Consumo
Funciones de Engel
Elasticidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:87
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_dbc78f98f55bd5dc03c12ab14ccf1f0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:87 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del PlataDi Paola, RosángelaGarrido, LauraGentile, NatachaLupín, BeatrizConsumo de AlimentosCarneAnálisis EconométricoGastos de ConsumoFunciones de EngelElasticidadDada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados.Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2002info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del PlataBatánPartido de General Pueyrredon1996-1997info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:28Zoai:nulan.mdp.edu.ar:87instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:43:28.505Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
title |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
spellingShingle |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata Di Paola, Rosángela Consumo de Alimentos Carne Análisis Econométrico Gastos de Consumo Funciones de Engel Elasticidad |
title_short |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
title_full |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
title_fullStr |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
title_full_unstemmed |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
title_sort |
Determinación de parámetros que explican el consumo de carne en Mar del Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Di Paola, Rosángela Garrido, Laura Gentile, Natacha Lupín, Beatriz |
author |
Di Paola, Rosángela |
author_facet |
Di Paola, Rosángela Garrido, Laura Gentile, Natacha Lupín, Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Garrido, Laura Gentile, Natacha Lupín, Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Carne Análisis Econométrico Gastos de Consumo Funciones de Engel Elasticidad |
topic |
Consumo de Alimentos Carne Análisis Econométrico Gastos de Consumo Funciones de Engel Elasticidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados. Fil: Di Paola, Rosángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Garrido, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Gentile, Natacha. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
description |
Dada la importancia que tiene la carne, especialmente la vacuna, en los hábitos alimenticios de la población argentina, el objetivo de este trabajo es analizar el gasto de las familias marplatenses en dicho producto y las preferencias de sus integrantes según las edades. A tal fin se estimaron funciones de Engel (relacionando el gasto en los distintos tipos de carne, el gasto total y las edades de los miembros del hogar) y se calcularon elasticidades-gasto, para diferentes estratos socio-económicos. Los datos que se emplearon provienen de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares, la cual fue realizada por el INDEC entre 1996 y 1997; la muestra final, para el área Mar del Plata-Batán, comprendió 580 hogares. Entre los principales resultados a los que se arribó, es de destacar que al variar el gasto total, el gasto en carne varía pero menos que proporcionalmente en casi todos los productos cárnicos considerados. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/87/1/FACES_n13_7-24.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mar del Plata Batán Partido de General Pueyrredon 1996-1997 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
FACES, 8(13), 7-24. ISSN 0328-4050 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1842340800357203968 |
score |
12.623145 |