Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica

Autores
Berges, Miriam; Lacaze, María Victoria; Lupín, Beatriz; Yommi, Alejandra; Tedesco, Lorena
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo, enmarcado en un proyecto de vinculación tecnológica de la Secretaría de Políticas Universitarias, se propuso como objetivo general promover la valorización de la producción de kiwi del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado doméstico mayorista y minorista y al desarrollo de la actividad en la región. En el año 2020, la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales articuló los esfuerzos de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, los Municipios de la región y la EEA Balcarce del INTA, para llevar a cabo investigaciones que permitieron dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura para obtener la identificación geográfica (IG). Los estudios realizados, que permitieron un abordaje integral del tema, plantearon tres módulos de trabajo con dimensiones de análisis complementarios, referidos a: I) La calidad percibida por los consumidores de la región y los responsables de la comercialización mayorista, para distinguir efectivamente los atributos en base a los cuales trabajar para lograr la diferenciación del producto; II) La calidad objetiva, desde una perspectiva agronómica, con parámetros que permitieron comparar el kiwi local con otros importados disponibles en la zona; y III) La cuantificación del valor agregado por la producción de kiwi y su aporte al potencial crecimiento de la región.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.
Fuente
In Carrozza, Tomás ; Conde, Manuel y Lombera, Guillermo (Coords.), Vinculación tecnológica. De de la universidad al medio productivo (pp. 11-17). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-811-114-8
Materia
Producción Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Valor Agregado
Kiwi
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3936

id NULAN_cbbd42977c1fab4e0693e90edb9f5a43
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3936
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográficaBerges, MiriamLacaze, María VictoriaLupín, BeatrizYommi, AlejandraTedesco, LorenaProducción AlimentariaCalidad de los AlimentosValor AgregadoKiwiEl trabajo, enmarcado en un proyecto de vinculación tecnológica de la Secretaría de Políticas Universitarias, se propuso como objetivo general promover la valorización de la producción de kiwi del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado doméstico mayorista y minorista y al desarrollo de la actividad en la región. En el año 2020, la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales articuló los esfuerzos de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, los Municipios de la región y la EEA Balcarce del INTA, para llevar a cabo investigaciones que permitieron dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura para obtener la identificación geográfica (IG). Los estudios realizados, que permitieron un abordaje integral del tema, plantearon tres módulos de trabajo con dimensiones de análisis complementarios, referidos a: I) La calidad percibida por los consumidores de la región y los responsables de la comercialización mayorista, para distinguir efectivamente los atributos en base a los cuales trabajar para lograr la diferenciación del producto; II) La calidad objetiva, desde una perspectiva agronómica, con parámetros que permitieron comparar el kiwi local con otros importados disponibles en la zona; y III) La cuantificación del valor agregado por la producción de kiwi y su aporte al potencial crecimiento de la región.Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/1/berges-etal-2023.pdf In Carrozza, Tomás <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Carrozza=3ATom=E1s=3A=3A.html>; Conde, Manuel <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Conde=3AManuel=3A=3A.html> y Lombera, Guillermo <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Lombera=3AGuillermo=3A=3A.html> (Coords.), Vinculación tecnológica. De de la universidad al medio productivo (pp. 11-17). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-811-114-8 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaProvincia de Buenos Airesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:49Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3936instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:50.389Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
title Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
spellingShingle Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
Berges, Miriam
Producción Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Valor Agregado
Kiwi
title_short Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
title_full Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
title_fullStr Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
title_full_unstemmed Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
title_sort Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica
dc.creator.none.fl_str_mv Berges, Miriam
Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Yommi, Alejandra
Tedesco, Lorena
author Berges, Miriam
author_facet Berges, Miriam
Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Yommi, Alejandra
Tedesco, Lorena
author_role author
author2 Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
Yommi, Alejandra
Tedesco, Lorena
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Valor Agregado
Kiwi
topic Producción Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Valor Agregado
Kiwi
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo, enmarcado en un proyecto de vinculación tecnológica de la Secretaría de Políticas Universitarias, se propuso como objetivo general promover la valorización de la producción de kiwi del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado doméstico mayorista y minorista y al desarrollo de la actividad en la región. En el año 2020, la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales articuló los esfuerzos de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, los Municipios de la región y la EEA Balcarce del INTA, para llevar a cabo investigaciones que permitieron dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura para obtener la identificación geográfica (IG). Los estudios realizados, que permitieron un abordaje integral del tema, plantearon tres módulos de trabajo con dimensiones de análisis complementarios, referidos a: I) La calidad percibida por los consumidores de la región y los responsables de la comercialización mayorista, para distinguir efectivamente los atributos en base a los cuales trabajar para lograr la diferenciación del producto; II) La calidad objetiva, desde una perspectiva agronómica, con parámetros que permitieron comparar el kiwi local con otros importados disponibles en la zona; y III) La cuantificación del valor agregado por la producción de kiwi y su aporte al potencial crecimiento de la región.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.
description El trabajo, enmarcado en un proyecto de vinculación tecnológica de la Secretaría de Políticas Universitarias, se propuso como objetivo general promover la valorización de la producción de kiwi del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado doméstico mayorista y minorista y al desarrollo de la actividad en la región. En el año 2020, la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales articuló los esfuerzos de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, los Municipios de la región y la EEA Balcarce del INTA, para llevar a cabo investigaciones que permitieron dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura para obtener la identificación geográfica (IG). Los estudios realizados, que permitieron un abordaje integral del tema, plantearon tres módulos de trabajo con dimensiones de análisis complementarios, referidos a: I) La calidad percibida por los consumidores de la región y los responsables de la comercialización mayorista, para distinguir efectivamente los atributos en base a los cuales trabajar para lograr la diferenciación del producto; II) La calidad objetiva, desde una perspectiva agronómica, con parámetros que permitieron comparar el kiwi local con otros importados disponibles en la zona; y III) La cuantificación del valor agregado por la producción de kiwi y su aporte al potencial crecimiento de la región.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/1/berges-etal-2023.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936/1/berges-etal-2023.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Provincia de Buenos Aires
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv In Carrozza, Tomás <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Carrozza=3ATom=E1s=3A=3A.html>; Conde, Manuel <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Conde=3AManuel=3A=3A.html> y Lombera, Guillermo <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Lombera=3AGuillermo=3A=3A.html> (Coords.), Vinculación tecnológica. De de la universidad al medio productivo (pp. 11-17). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-811-114-8
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340818838355968
score 12.623145