Las políticas públicas aplicadas al sector

Autores
Calá, Carla Daniela; Berges, Miriam; Casellas, Karina
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La acción del Estado en relación con la producción orgánica comienza en los noventa con regulaciones en unos pocos países que estimularon el desarrollo de la actividad. Desde el final de la década, las intervenciones gubernamentales sobre el sector cobraron importancia en casi todos los países. Algunos de los ejemplos más ilustrativos son las disposiciones en materia de certificación en los principales mercados y los subsidios a los productores en la Unión Europea. Mientras que el impacto inicial de estas acciones se produjo a través de la oferta -debido a las políticas de subsidios-, las últimas regulaciones se extienden sobre la demanda -por la importancia del sistema de certificaciones-. El mercado depende del juego entre demanda, oferta e intervención del Estado. El contexto global es más complejo y menos perfecto, hay menos transparencia, los productos son cada vez más diferenciados, las estructuras de poder negociador distan de ser competitivas y las normas y exigencias en materia de calidad y producción constituyen barreras muy importantes. La intervención del Estado regulando los mercados debería mejorar las condiciones de transacción entre oferentes y demandantes, igualando oportunidades para todos.
Fil: Calá, Carla Daniela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Casellas, Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
In Rodríguez, Elsa Mirta M. (Comp.), El mercado de alimentos orgánicos. Producción y consumo de los principales productos argentinos (pp. 99-115). Mar del Plata: EUDEM. ISBN 987-544-195-3
Materia
Alimentos Orgánicos
Política Agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:1067

id NULAN_ca69719f585686f76ca1317d37fd2859
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:1067
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Las políticas públicas aplicadas al sectorCalá, Carla DanielaBerges, MiriamCasellas, KarinaAlimentos OrgánicosPolítica AgrícolaLa acción del Estado en relación con la producción orgánica comienza en los noventa con regulaciones en unos pocos países que estimularon el desarrollo de la actividad. Desde el final de la década, las intervenciones gubernamentales sobre el sector cobraron importancia en casi todos los países. Algunos de los ejemplos más ilustrativos son las disposiciones en materia de certificación en los principales mercados y los subsidios a los productores en la Unión Europea. Mientras que el impacto inicial de estas acciones se produjo a través de la oferta -debido a las políticas de subsidios-, las últimas regulaciones se extienden sobre la demanda -por la importancia del sistema de certificaciones-. El mercado depende del juego entre demanda, oferta e intervención del Estado. El contexto global es más complejo y menos perfecto, hay menos transparencia, los productos son cada vez más diferenciados, las estructuras de poder negociador distan de ser competitivas y las normas y exigencias en materia de calidad y producción constituyen barreras muy importantes. La intervención del Estado regulando los mercados debería mejorar las condiciones de transacción entre oferentes y demandantes, igualando oportunidades para todos.Fil: Calá, Carla Daniela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Casellas, Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.EUDEM2006info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/1/cala.etal.2006.pdf In Rodríguez, Elsa Mirta M. <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Rodr=EDguez=3AElsa_Mirta_M=2E=3A=3A.html> (Comp.), El mercado de alimentos orgánicos. Producción y consumo de los principales productos argentinos (pp. 99-115). Mar del Plata: EUDEM. ISBN 987-544-195-3 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/reference/url/http://nulan.mdp.edu.ar/504/Argentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-23T11:14:58Zoai:nulan.mdp.edu.ar:1067instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-10-23 11:14:58.723Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las políticas públicas aplicadas al sector
title Las políticas públicas aplicadas al sector
spellingShingle Las políticas públicas aplicadas al sector
Calá, Carla Daniela
Alimentos Orgánicos
Política Agrícola
title_short Las políticas públicas aplicadas al sector
title_full Las políticas públicas aplicadas al sector
title_fullStr Las políticas públicas aplicadas al sector
title_full_unstemmed Las políticas públicas aplicadas al sector
title_sort Las políticas públicas aplicadas al sector
dc.creator.none.fl_str_mv Calá, Carla Daniela
Berges, Miriam
Casellas, Karina
author Calá, Carla Daniela
author_facet Calá, Carla Daniela
Berges, Miriam
Casellas, Karina
author_role author
author2 Berges, Miriam
Casellas, Karina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos Orgánicos
Política Agrícola
topic Alimentos Orgánicos
Política Agrícola
dc.description.none.fl_txt_mv La acción del Estado en relación con la producción orgánica comienza en los noventa con regulaciones en unos pocos países que estimularon el desarrollo de la actividad. Desde el final de la década, las intervenciones gubernamentales sobre el sector cobraron importancia en casi todos los países. Algunos de los ejemplos más ilustrativos son las disposiciones en materia de certificación en los principales mercados y los subsidios a los productores en la Unión Europea. Mientras que el impacto inicial de estas acciones se produjo a través de la oferta -debido a las políticas de subsidios-, las últimas regulaciones se extienden sobre la demanda -por la importancia del sistema de certificaciones-. El mercado depende del juego entre demanda, oferta e intervención del Estado. El contexto global es más complejo y menos perfecto, hay menos transparencia, los productos son cada vez más diferenciados, las estructuras de poder negociador distan de ser competitivas y las normas y exigencias en materia de calidad y producción constituyen barreras muy importantes. La intervención del Estado regulando los mercados debería mejorar las condiciones de transacción entre oferentes y demandantes, igualando oportunidades para todos.
Fil: Calá, Carla Daniela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Casellas, Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description La acción del Estado en relación con la producción orgánica comienza en los noventa con regulaciones en unos pocos países que estimularon el desarrollo de la actividad. Desde el final de la década, las intervenciones gubernamentales sobre el sector cobraron importancia en casi todos los países. Algunos de los ejemplos más ilustrativos son las disposiciones en materia de certificación en los principales mercados y los subsidios a los productores en la Unión Europea. Mientras que el impacto inicial de estas acciones se produjo a través de la oferta -debido a las políticas de subsidios-, las últimas regulaciones se extienden sobre la demanda -por la importancia del sistema de certificaciones-. El mercado depende del juego entre demanda, oferta e intervención del Estado. El contexto global es más complejo y menos perfecto, hay menos transparencia, los productos son cada vez más diferenciados, las estructuras de poder negociador distan de ser competitivas y las normas y exigencias en materia de calidad y producción constituyen barreras muy importantes. La intervención del Estado regulando los mercados debería mejorar las condiciones de transacción entre oferentes y demandantes, igualando oportunidades para todos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/1/cala.etal.2006.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067/1/cala.etal.2006.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/url/http://nulan.mdp.edu.ar/504/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina
dc.publisher.none.fl_str_mv EUDEM
publisher.none.fl_str_mv EUDEM
dc.source.none.fl_str_mv In Rodríguez, Elsa Mirta M. <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Rodr=EDguez=3AElsa_Mirta_M=2E=3A=3A.html> (Comp.), El mercado de alimentos orgánicos. Producción y consumo de los principales productos argentinos (pp. 99-115). Mar del Plata: EUDEM. ISBN 987-544-195-3
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1846785035979456512
score 12.982451