Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.

Autores
Dini, Cecilia Beatriz (compiladora); García, Norberto (compilador)
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
The quality of the honey that Argentina offers to the world is the result of the coordinated work of the entire sector, and brings together beekeepers, exporting companies, technicians and researchers. With their sights set on consumers, they all work together so that genuine honey reaches the shelves, just as it is made by bees. The public-private articulation materialized in the INTA – Nexco S.A. Agreement. is a strategic alliance to produce quality Argentine honey. The fight against fraud in the global honey market required deepening the control methods with the incorporation of new equipment and the combination of analyzes that increase the sensitivity in the detection of foreign sugars. This required making adjustments to the technological path, adapting it to the new requirements of the market. Given this situation, within the framework of the INTA-Nexco Agreement, a virtual course was organized so that Argentine beekeepers quickly learn about the scope of the fight against fraud, its implications in the global market for quality honey and the new requirements. of the same. In this way, the sector was able to adapt feeding practices to the new requirements and avoid inadvertent contamination of honey. Taking the contents of the virtual course, this manual was prepared that deepens and updates the information related to good food practices with a value chain perspective in the context of fighting fraud. This Manual is a fusion of scientific knowledge and experience shared by the different actors in the chain. It raises the need to adjust feeding practices, and scientifically bases why and how to do it in a clear and accessible way.
La calidad de la miel que Argentina ofrece al mundo es resultado del trabajo coordinado de todo el sector, y convoca a los apicultores, empresas exportadoras, técnicos e investigadores. Con la mira puesta en los consumidores, todos trabajan aunando esfuerzos para que la miel llegue a las góndolas genuina, tal como la elaboran las abejas. La articulación público-privada concretada en el Convenio INTA – Nexco S.A. es una alianza estratégica para producir miel argentina de calidad. La lucha contra el fraude en el mercado global de la miel exigió profundizar los métodos de control con la incorporación de nuevo equipamiento y la combinación de análisis que aumentan la sensibilidad en la detección de los azucares extraños. Lo anterior exigió realizar ajustes en el sendero tecnológico adaptándolo a los nuevos requerimientos del mercado. Ante esta situación, en el marco del Convenio INTA-Nexco se organizó un curso virtual para que rápidamente los apicultores argentinos se informen sobre los alcances de la lucha contra el fraude, sus implicancias en el mercado global de la miel de calidad y las nuevas exigencias del mismo. De ese modo el sector logró adecuar las prácticas de alimentación a los nuevos requerimientos y evitar la contaminación involuntaria de la miel. Tomando los contenidos de curso virtual, se elaboró el presente manual que profundiza y actualiza la información relacionada con las buenas prácticas de la alimentación con una mirada de cadena de valor en el contexto de lucha contra el fraude. El presente Manual es una fusión del conocimiento científico y la experiencia compartida por los diferentes actores de la cadena. Plantea la necesidad del ajuste de las prácticas de alimentación, y fundamenta científicamente el por qué y el cómo hacerlo de una manera clara y accesible.
Centro de Investigación de Agroindustria (CIA)
Fil: Dini, Cecilia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
Fil: García, Norberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.
Materia
Apiculture
Honey
Honey Production
Nutrition
Quality
Fraud
Food Adulteration
Good Practices
Management
Apicultura
Miel
Producción de Miel de Abeja
Nutrición
Calidad
Argentina
Fraude
Adulteración de Alimentos
Buenas Prácticas
Gestión
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12627

id INTADig_b1a633646a723e3d5ff7c6b0065e81a3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12627
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.Dini, Cecilia Beatriz (compiladora)García, Norberto (compilador)ApicultureHoneyHoney ProductionNutritionQualityFraudFood AdulterationGood PracticesManagementApiculturaMielProducción de Miel de AbejaNutriciónCalidadArgentinaFraudeAdulteración de AlimentosBuenas PrácticasGestiónThe quality of the honey that Argentina offers to the world is the result of the coordinated work of the entire sector, and brings together beekeepers, exporting companies, technicians and researchers. With their sights set on consumers, they all work together so that genuine honey reaches the shelves, just as it is made by bees. The public-private articulation materialized in the INTA – Nexco S.A. Agreement. is a strategic alliance to produce quality Argentine honey. The fight against fraud in the global honey market required deepening the control methods with the incorporation of new equipment and the combination of analyzes that increase the sensitivity in the detection of foreign sugars. This required making adjustments to the technological path, adapting it to the new requirements of the market. Given this situation, within the framework of the INTA-Nexco Agreement, a virtual course was organized so that Argentine beekeepers quickly learn about the scope of the fight against fraud, its implications in the global market for quality honey and the new requirements. of the same. In this way, the sector was able to adapt feeding practices to the new requirements and avoid inadvertent contamination of honey. Taking the contents of the virtual course, this manual was prepared that deepens and updates the information related to good food practices with a value chain perspective in the context of fighting fraud. This Manual is a fusion of scientific knowledge and experience shared by the different actors in the chain. It raises the need to adjust feeding practices, and scientifically bases why and how to do it in a clear and accessible way.La calidad de la miel que Argentina ofrece al mundo es resultado del trabajo coordinado de todo el sector, y convoca a los apicultores, empresas exportadoras, técnicos e investigadores. Con la mira puesta en los consumidores, todos trabajan aunando esfuerzos para que la miel llegue a las góndolas genuina, tal como la elaboran las abejas. La articulación público-privada concretada en el Convenio INTA – Nexco S.A. es una alianza estratégica para producir miel argentina de calidad. La lucha contra el fraude en el mercado global de la miel exigió profundizar los métodos de control con la incorporación de nuevo equipamiento y la combinación de análisis que aumentan la sensibilidad en la detección de los azucares extraños. Lo anterior exigió realizar ajustes en el sendero tecnológico adaptándolo a los nuevos requerimientos del mercado. Ante esta situación, en el marco del Convenio INTA-Nexco se organizó un curso virtual para que rápidamente los apicultores argentinos se informen sobre los alcances de la lucha contra el fraude, sus implicancias en el mercado global de la miel de calidad y las nuevas exigencias del mismo. De ese modo el sector logró adecuar las prácticas de alimentación a los nuevos requerimientos y evitar la contaminación involuntaria de la miel. Tomando los contenidos de curso virtual, se elaboró el presente manual que profundiza y actualiza la información relacionada con las buenas prácticas de la alimentación con una mirada de cadena de valor en el contexto de lucha contra el fraude. El presente Manual es una fusión del conocimiento científico y la experiencia compartida por los diferentes actores de la cadena. Plantea la necesidad del ajuste de las prácticas de alimentación, y fundamenta científicamente el por qué y el cómo hacerlo de una manera clara y accesible.Centro de Investigación de Agroindustria (CIA)Fil: Dini, Cecilia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.Fil: García, Norberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.Convenio INTA-Nexco2022-08-19T10:14:42Z2022-08-19T10:14:42Z2022-08info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12627978-987-88-5180-8spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpC-1.3.1-APICU-001/2019-PpC-1.3.1-APICU-001/AR./Programa por Cadena ApiculturaPrograma Apícola del INTA (PROAPI)info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/15130info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:41Zoai:localhost:20.500.12123/12627instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:41.939INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
title Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
spellingShingle Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
Dini, Cecilia Beatriz (compiladora)
Apiculture
Honey
Honey Production
Nutrition
Quality
Fraud
Food Adulteration
Good Practices
Management
Apicultura
Miel
Producción de Miel de Abeja
Nutrición
Calidad
Argentina
Fraude
Adulteración de Alimentos
Buenas Prácticas
Gestión
title_short Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
title_full Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
title_fullStr Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
title_full_unstemmed Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
title_sort Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de la miel argentina.
dc.creator.none.fl_str_mv Dini, Cecilia Beatriz (compiladora)
García, Norberto (compilador)
author Dini, Cecilia Beatriz (compiladora)
author_facet Dini, Cecilia Beatriz (compiladora)
García, Norberto (compilador)
author_role author
author2 García, Norberto (compilador)
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Apiculture
Honey
Honey Production
Nutrition
Quality
Fraud
Food Adulteration
Good Practices
Management
Apicultura
Miel
Producción de Miel de Abeja
Nutrición
Calidad
Argentina
Fraude
Adulteración de Alimentos
Buenas Prácticas
Gestión
topic Apiculture
Honey
Honey Production
Nutrition
Quality
Fraud
Food Adulteration
Good Practices
Management
Apicultura
Miel
Producción de Miel de Abeja
Nutrición
Calidad
Argentina
Fraude
Adulteración de Alimentos
Buenas Prácticas
Gestión
dc.description.none.fl_txt_mv The quality of the honey that Argentina offers to the world is the result of the coordinated work of the entire sector, and brings together beekeepers, exporting companies, technicians and researchers. With their sights set on consumers, they all work together so that genuine honey reaches the shelves, just as it is made by bees. The public-private articulation materialized in the INTA – Nexco S.A. Agreement. is a strategic alliance to produce quality Argentine honey. The fight against fraud in the global honey market required deepening the control methods with the incorporation of new equipment and the combination of analyzes that increase the sensitivity in the detection of foreign sugars. This required making adjustments to the technological path, adapting it to the new requirements of the market. Given this situation, within the framework of the INTA-Nexco Agreement, a virtual course was organized so that Argentine beekeepers quickly learn about the scope of the fight against fraud, its implications in the global market for quality honey and the new requirements. of the same. In this way, the sector was able to adapt feeding practices to the new requirements and avoid inadvertent contamination of honey. Taking the contents of the virtual course, this manual was prepared that deepens and updates the information related to good food practices with a value chain perspective in the context of fighting fraud. This Manual is a fusion of scientific knowledge and experience shared by the different actors in the chain. It raises the need to adjust feeding practices, and scientifically bases why and how to do it in a clear and accessible way.
La calidad de la miel que Argentina ofrece al mundo es resultado del trabajo coordinado de todo el sector, y convoca a los apicultores, empresas exportadoras, técnicos e investigadores. Con la mira puesta en los consumidores, todos trabajan aunando esfuerzos para que la miel llegue a las góndolas genuina, tal como la elaboran las abejas. La articulación público-privada concretada en el Convenio INTA – Nexco S.A. es una alianza estratégica para producir miel argentina de calidad. La lucha contra el fraude en el mercado global de la miel exigió profundizar los métodos de control con la incorporación de nuevo equipamiento y la combinación de análisis que aumentan la sensibilidad en la detección de los azucares extraños. Lo anterior exigió realizar ajustes en el sendero tecnológico adaptándolo a los nuevos requerimientos del mercado. Ante esta situación, en el marco del Convenio INTA-Nexco se organizó un curso virtual para que rápidamente los apicultores argentinos se informen sobre los alcances de la lucha contra el fraude, sus implicancias en el mercado global de la miel de calidad y las nuevas exigencias del mismo. De ese modo el sector logró adecuar las prácticas de alimentación a los nuevos requerimientos y evitar la contaminación involuntaria de la miel. Tomando los contenidos de curso virtual, se elaboró el presente manual que profundiza y actualiza la información relacionada con las buenas prácticas de la alimentación con una mirada de cadena de valor en el contexto de lucha contra el fraude. El presente Manual es una fusión del conocimiento científico y la experiencia compartida por los diferentes actores de la cadena. Plantea la necesidad del ajuste de las prácticas de alimentación, y fundamenta científicamente el por qué y el cómo hacerlo de una manera clara y accesible.
Centro de Investigación de Agroindustria (CIA)
Fil: Dini, Cecilia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
Fil: García, Norberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.
description The quality of the honey that Argentina offers to the world is the result of the coordinated work of the entire sector, and brings together beekeepers, exporting companies, technicians and researchers. With their sights set on consumers, they all work together so that genuine honey reaches the shelves, just as it is made by bees. The public-private articulation materialized in the INTA – Nexco S.A. Agreement. is a strategic alliance to produce quality Argentine honey. The fight against fraud in the global honey market required deepening the control methods with the incorporation of new equipment and the combination of analyzes that increase the sensitivity in the detection of foreign sugars. This required making adjustments to the technological path, adapting it to the new requirements of the market. Given this situation, within the framework of the INTA-Nexco Agreement, a virtual course was organized so that Argentine beekeepers quickly learn about the scope of the fight against fraud, its implications in the global market for quality honey and the new requirements. of the same. In this way, the sector was able to adapt feeding practices to the new requirements and avoid inadvertent contamination of honey. Taking the contents of the virtual course, this manual was prepared that deepens and updates the information related to good food practices with a value chain perspective in the context of fighting fraud. This Manual is a fusion of scientific knowledge and experience shared by the different actors in the chain. It raises the need to adjust feeding practices, and scientifically bases why and how to do it in a clear and accessible way.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-19T10:14:42Z
2022-08-19T10:14:42Z
2022-08
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12627
978-987-88-5180-8
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12627
identifier_str_mv 978-987-88-5180-8
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpC-1.3.1-APICU-001/2019-PpC-1.3.1-APICU-001/AR./Programa por Cadena Apicultura
Programa Apícola del INTA (PROAPI)
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/15130
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Convenio INTA-Nexco
publisher.none.fl_str_mv Convenio INTA-Nexco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619168282836992
score 12.559606