El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
- Autores
- Lacaze, María Victoria; Melo Contreras, Oscar
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile. - Fuente
- I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019.
- Materia
-
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3281
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_6091ff53c0b725f49a3454fcecf2ef54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3281 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesquerosLacaze, María VictoriaMelo Contreras, OscarComercio MundialProductos PesquerosModelo GravitacionalEn las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile.2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:40Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3281instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:41.212Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
title |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
spellingShingle |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros Lacaze, María Victoria Comercio Mundial Productos Pesqueros Modelo Gravitacional |
title_short |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
title_full |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
title_fullStr |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
title_full_unstemmed |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
title_sort |
El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lacaze, María Victoria Melo Contreras, Oscar |
author |
Lacaze, María Victoria |
author_facet |
Lacaze, María Victoria Melo Contreras, Oscar |
author_role |
author |
author2 |
Melo Contreras, Oscar |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comercio Mundial Productos Pesqueros Modelo Gravitacional |
topic |
Comercio Mundial Productos Pesqueros Modelo Gravitacional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones. Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile. |
description |
En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1842340815678996480 |
score |
12.623145 |