El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros

Autores
Lacaze, María Victoria; Melo Contreras, Oscar
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile.
Fuente
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019.
Materia
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3281

id NULAN_6091ff53c0b725f49a3454fcecf2ef54
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3281
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesquerosLacaze, María VictoriaMelo Contreras, OscarComercio MundialProductos PesquerosModelo GravitacionalEn las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile.2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:40Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3281instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:41.212Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
spellingShingle El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
Lacaze, María Victoria
Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
title_short El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_full El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_fullStr El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_full_unstemmed El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
title_sort El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros
dc.creator.none.fl_str_mv Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author Lacaze, María Victoria
author_facet Lacaze, María Victoria
Melo Contreras, Oscar
author_role author
author2 Melo Contreras, Oscar
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
topic Comercio Mundial
Productos Pesqueros
Modelo Gravitacional
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Melo Contreras, Oscar. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile.
description En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281/1/lacaze-melo-2019.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340815678996480
score 12.623145