La actividad gastronómica marplatense bajo el contexto de las restricciones debidas a la pandemia
- Autores
- Durán, Florencia; Agliano, Gianluca; Brillanti, Carla; Adamini, Ariana; Oyhamburu, Martín; Vrabiescu, Jana; Lupín, Beatriz
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Tradicionalmente, el sector gastronómico es un gran impulsor de la economía del Partido de General Pueyrredon, del que Mar del Plata es ciudad cabecera. Según el último informe oficial disponible, en el año 2012, la sub-rama Restaurantes -comprende la venta de comidas y bebidas para ser consumidos dentro o fuera del establecimiento- participaba con el 41,10% del total aportado por la rama Hoteles y Restaurantes al Producto Bruto Geográfico del Partido. A su vez, una encuesta del año 2017, que aplicó la estrategia de barrido territorial, recabó datos de 1.262 establecimientos y diversas fuentes indican la generación de más de 15.000 puestos de trabajo hasta antes de la pandemia. Las restricciones gubernamentales implementadas para controlar la propagación del virus SARS-Cov-2 a partir del mes de marzo del año 2020 afectaron considerablemente al sector. En una primera etapa, la mayoría de los restaurantes propiamente dichos y otros establecimientos con consumo interno, fortaleció o introdujo modalidades como delivery y take away. Luego, con la instauración gradual de la "nueva normalidad", debieron acondicionar espacios y ajustar operatorias para cumplir con los aforos y el horario límite de atención. Frente a un escenario marcado por una pronunciada caída de las ventas y la imposibilidad de cubrir la totalidad de los costos, que devino en el cierre temporal o definitivo de varios establecimientos, se propone a los estudiantes una actividad a realizar de forma colaborativa, por equipos. Dicha actividad consiste en plantear un problema de optimización restringida para una empresa hipotética del sector, aplicando el Método de los Multiplicadores de Lagrange, formulando analíticamente la expresión funcional correspondiente, enunciando los supuestos asumidos para el caso de estudio concreto, desarrollando las condiciones de optimización e interpretando económicamente los conceptos matemáticos relevantes. La misma deberá ser presentada mediante un soporte audiovisual.
Fil: Durán, Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Agliano, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Adamini, Ariana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Oyhamburu, Martín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Vrabiescu, Jana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Fuente
- XXI Jornadas de Tecnología Aplicada a la Educación Matemática Universitaria, Buenos Aires [ARG], 11 mayo 2022. ISBN 978-950-29-1959-1.
- Materia
-
Matemáticas
Multiplicador de Lagrange
Análisis de funciones
Restaurantes
Aislamiento Social
COVID-19 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
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- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
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