Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera

Autores
Zanfrillo, Alicia Inés
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La globalización ha promovido la generación de nuevos requerimientos en los consumidores del mercado alimentario, llevando a las empresas a disponer de un producto de calidad con garantías de seguridad frente a los posibles riesgos sanitarios que conlleva su producción. Para las empresas del sector pesquero, la trazabilidad se constituye en un vehículo para ofrecer mayores señales al consumidor sobre la calidad del producto, sin embargo, su valorización aún resulta escasa. El posicionamiento actual de la tecnología blockchain puede colaborar para promocionar este atributo extrínseco del producto, dotándolo de mayor transparencia y visibilidad. Se abordó un estudio cualitativo, exploratorio, en empresas pesqueras marplatenses durante el 2020, para reconocer el entorno tecnológico de la trazabilidad en la cooperación de agentes y la provisión de información al consumidor como preámbulo para el desarrollo de la industria 4.0. Se reveló una adopción incipiente de tecnologías de gestión sin extensión a las áreas productivas.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
In Zanfrillo, Alicia Inés (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 35-38). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3
Materia
Trazabilidad
Industria 4.0
Seguridad Alimentaria
Industria Pesquera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3934

id NULAN_2039414d95ca7c714acd492f587fa88c
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3934
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesqueraZanfrillo, Alicia InésTrazabilidadIndustria 4.0Seguridad AlimentariaIndustria PesqueraLa globalización ha promovido la generación de nuevos requerimientos en los consumidores del mercado alimentario, llevando a las empresas a disponer de un producto de calidad con garantías de seguridad frente a los posibles riesgos sanitarios que conlleva su producción. Para las empresas del sector pesquero, la trazabilidad se constituye en un vehículo para ofrecer mayores señales al consumidor sobre la calidad del producto, sin embargo, su valorización aún resulta escasa. El posicionamiento actual de la tecnología blockchain puede colaborar para promocionar este atributo extrínseco del producto, dotándolo de mayor transparencia y visibilidad. Se abordó un estudio cualitativo, exploratorio, en empresas pesqueras marplatenses durante el 2020, para reconocer el entorno tecnológico de la trazabilidad en la cooperación de agentes y la provisión de información al consumidor como preámbulo para el desarrollo de la industria 4.0. Se reveló una adopción incipiente de tecnologías de gestión sin extensión a las áreas productivas.Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.edUTecNe2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/1/zanfrillo-2021.pdf In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 35-38). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del Platainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:49Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3934instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:50.365Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
title Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
spellingShingle Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
Zanfrillo, Alicia Inés
Trazabilidad
Industria 4.0
Seguridad Alimentaria
Industria Pesquera
title_short Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
title_full Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
title_fullStr Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
title_full_unstemmed Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
title_sort Trazabilidad sobre blockchain. Hacia la transformación digital de la industria pesquera
dc.creator.none.fl_str_mv Zanfrillo, Alicia Inés
author Zanfrillo, Alicia Inés
author_facet Zanfrillo, Alicia Inés
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Trazabilidad
Industria 4.0
Seguridad Alimentaria
Industria Pesquera
topic Trazabilidad
Industria 4.0
Seguridad Alimentaria
Industria Pesquera
dc.description.none.fl_txt_mv La globalización ha promovido la generación de nuevos requerimientos en los consumidores del mercado alimentario, llevando a las empresas a disponer de un producto de calidad con garantías de seguridad frente a los posibles riesgos sanitarios que conlleva su producción. Para las empresas del sector pesquero, la trazabilidad se constituye en un vehículo para ofrecer mayores señales al consumidor sobre la calidad del producto, sin embargo, su valorización aún resulta escasa. El posicionamiento actual de la tecnología blockchain puede colaborar para promocionar este atributo extrínseco del producto, dotándolo de mayor transparencia y visibilidad. Se abordó un estudio cualitativo, exploratorio, en empresas pesqueras marplatenses durante el 2020, para reconocer el entorno tecnológico de la trazabilidad en la cooperación de agentes y la provisión de información al consumidor como preámbulo para el desarrollo de la industria 4.0. Se reveló una adopción incipiente de tecnologías de gestión sin extensión a las áreas productivas.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description La globalización ha promovido la generación de nuevos requerimientos en los consumidores del mercado alimentario, llevando a las empresas a disponer de un producto de calidad con garantías de seguridad frente a los posibles riesgos sanitarios que conlleva su producción. Para las empresas del sector pesquero, la trazabilidad se constituye en un vehículo para ofrecer mayores señales al consumidor sobre la calidad del producto, sin embargo, su valorización aún resulta escasa. El posicionamiento actual de la tecnología blockchain puede colaborar para promocionar este atributo extrínseco del producto, dotándolo de mayor transparencia y visibilidad. Se abordó un estudio cualitativo, exploratorio, en empresas pesqueras marplatenses durante el 2020, para reconocer el entorno tecnológico de la trazabilidad en la cooperación de agentes y la provisión de información al consumidor como preámbulo para el desarrollo de la industria 4.0. Se reveló una adopción incipiente de tecnologías de gestión sin extensión a las áreas productivas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/1/zanfrillo-2021.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3934/1/zanfrillo-2021.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
dc.publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
dc.source.none.fl_str_mv In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 35-38). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340818835210240
score 12.623145