Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías

Autores
Vellini, Nicolás Andrés; Lupín, Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
En el presente trabajo, se analiza la relación entre diversos factores que influyen en el consumo de hortalizas frescas y la aceptación de un sello de calidad para las mismas. Con base en tablas de contingencia a tres vías de clasificación, se aplicaron las Pruebas Estadísticas de Cochran y de Mantel-Haeszel y, adicionalmente, las de Breslow-Day y de Tarone a datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante el año 2016, estratificando por el nivel socioeconómico de los encuestados. Se detectó que la preocupación por los residuos de agroquímicos en las hortalizas frescas, conocer su origen o la confianza en el vendedor/productor que las provee y la riqueza nutritiva y la apariencia externa de las mismas se encuentran asociados a la aceptación de un sello que garantice una producción más saludable para los consumidores y para el medio ambiente.
Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
VIII Congreso de Matemática Aplicada, Computacional e Industrial, Modalidad virtual [ARG], 3-7 mayo 2021.
Materia
Consumo de Alimentos
Hortalizas
Tablas de Contingencia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3498

id NULAN_115cf817ede1429346f99cab1bdec597
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3498
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres víasVellini, Nicolás AndrésLupín, BeatrizConsumo de AlimentosHortalizasTablas de ContingenciaEn el presente trabajo, se analiza la relación entre diversos factores que influyen en el consumo de hortalizas frescas y la aceptación de un sello de calidad para las mismas. Con base en tablas de contingencia a tres vías de clasificación, se aplicaron las Pruebas Estadísticas de Cochran y de Mantel-Haeszel y, adicionalmente, las de Breslow-Day y de Tarone a datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante el año 2016, estratificando por el nivel socioeconómico de los encuestados. Se detectó que la preocupación por los residuos de agroquímicos en las hortalizas frescas, conocer su origen o la confianza en el vendedor/productor que las provee y la riqueza nutritiva y la apariencia externa de las mismas se encuentran asociados a la aceptación de un sello que garantice una producción más saludable para los consumidores y para el medio ambiente.Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.2021-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/1/vellini-lupin-2021.pdf VIII Congreso de Matemática Aplicada, Computacional e Industrial, Modalidad virtual [ARG], 3-7 mayo 2021. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del Plata2016info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:41:36Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3498instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:41:36.903Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
title Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
spellingShingle Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
Vellini, Nicolás Andrés
Consumo de Alimentos
Hortalizas
Tablas de Contingencia
title_short Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
title_full Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
title_fullStr Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
title_full_unstemmed Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
title_sort Aceptación de un sello de calidad hortícola. Una aplicación de tablas de contingencia a tres vías
dc.creator.none.fl_str_mv Vellini, Nicolás Andrés
Lupín, Beatriz
author Vellini, Nicolás Andrés
author_facet Vellini, Nicolás Andrés
Lupín, Beatriz
author_role author
author2 Lupín, Beatriz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Hortalizas
Tablas de Contingencia
topic Consumo de Alimentos
Hortalizas
Tablas de Contingencia
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo, se analiza la relación entre diversos factores que influyen en el consumo de hortalizas frescas y la aceptación de un sello de calidad para las mismas. Con base en tablas de contingencia a tres vías de clasificación, se aplicaron las Pruebas Estadísticas de Cochran y de Mantel-Haeszel y, adicionalmente, las de Breslow-Day y de Tarone a datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante el año 2016, estratificando por el nivel socioeconómico de los encuestados. Se detectó que la preocupación por los residuos de agroquímicos en las hortalizas frescas, conocer su origen o la confianza en el vendedor/productor que las provee y la riqueza nutritiva y la apariencia externa de las mismas se encuentran asociados a la aceptación de un sello que garantice una producción más saludable para los consumidores y para el medio ambiente.
Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description En el presente trabajo, se analiza la relación entre diversos factores que influyen en el consumo de hortalizas frescas y la aceptación de un sello de calidad para las mismas. Con base en tablas de contingencia a tres vías de clasificación, se aplicaron las Pruebas Estadísticas de Cochran y de Mantel-Haeszel y, adicionalmente, las de Breslow-Day y de Tarone a datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante el año 2016, estratificando por el nivel socioeconómico de los encuestados. Se detectó que la preocupación por los residuos de agroquímicos en las hortalizas frescas, conocer su origen o la confianza en el vendedor/productor que las provee y la riqueza nutritiva y la apariencia externa de las mismas se encuentran asociados a la aceptación de un sello que garantice una producción más saludable para los consumidores y para el medio ambiente.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/1/vellini-lupin-2021.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3498/1/vellini-lupin-2021.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
2016
dc.source.none.fl_str_mv VIII Congreso de Matemática Aplicada, Computacional e Industrial, Modalidad virtual [ARG], 3-7 mayo 2021.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1844618836806991872
score 13.070432