Valoración de atributos de calidad de papa para consumo en fresco: aplicación del método subasta experimental
- Autores
- Rodriguez, Julieta A.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rodríguez, Elsa Mirta M.
Manchado, Juan C.
Lucca, Florencia
Lupín, Beatriz - Descripción
- A nivel mundial, la papa es el tercer alimento en importancia. En la Argentina, si bien es el producto hortícola de mayor consumo en estado fresco, constituye un alimento básico. Este alimento de primera necesidad, se encuentra presente en la dieta de la población, independientemente del estrato socio-económico al que pertenezcan. Por otro lado, el consumidor argentino tiene un bajo grado de conocimiento acerca del mismo. Esta Tesis tiene como objetivo identificar los atributos que inciden en la valoración que los consumidores realizan de una papa con calidad diferenciada, respecto a la papa de mayor producción y venta en fresco en el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEBA). Por tal motivo, durante el mes de abril del año 2017, se desarrolló una Subasta Experimental del Segundo Precio de Vickrey -Second Price Auction-. La muestra comprendió 155 participantes, estudiantes y personal docente y no docente de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-Universidad Nacional de Mar del Plata (FCEyS-UNMdP). Con los datos de las apuestas y de la encuesta realizada en la Subasta, se aplicó el Análisis Estadístico de Correspondencias Múltiples. Entre los principales resultados, se destaca que los participantes, al recibir información sobre la aptitud culinaria de la papa diferenciada y el método de producción con el que fue obtenida -menor contenido de agroquímicos-, pagarían un precio mayor por la misma. También, apostaron un precio más alto por la papa al ser presentada en un packaging etiquetado. Finalmente, se identificó un grupo de consumidores con características distintivas.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Materia
-
Preferencias del Consumidor
Experimentos de Elección
Atributos de Calidad
Papa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3572
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A nivel mundial, la papa es el tercer alimento en importancia. En la Argentina, si bien es el producto hortícola de mayor consumo en estado fresco, constituye un alimento básico. Este alimento de primera necesidad, se encuentra presente en la dieta de la población, independientemente del estrato socio-económico al que pertenezcan. Por otro lado, el consumidor argentino tiene un bajo grado de conocimiento acerca del mismo. Esta Tesis tiene como objetivo identificar los atributos que inciden en la valoración que los consumidores realizan de una papa con calidad diferenciada, respecto a la papa de mayor producción y venta en fresco en el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEBA). Por tal motivo, durante el mes de abril del año 2017, se desarrolló una Subasta Experimental del Segundo Precio de Vickrey -Second Price Auction-. La muestra comprendió 155 participantes, estudiantes y personal docente y no docente de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-Universidad Nacional de Mar del Plata (FCEyS-UNMdP). Con los datos de las apuestas y de la encuesta realizada en la Subasta, se aplicó el Análisis Estadístico de Correspondencias Múltiples. Entre los principales resultados, se destaca que los participantes, al recibir información sobre la aptitud culinaria de la papa diferenciada y el método de producción con el que fue obtenida -menor contenido de agroquímicos-, pagarían un precio mayor por la misma. También, apostaron un precio más alto por la papa al ser presentada en un packaging etiquetado. Finalmente, se identificó un grupo de consumidores con características distintivas. |
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