Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales

Autores
Otero, Jeremías; Velarde, Irene; Bozzano, Horacio
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural).
Reativar produtos alimentares locais começou a ser visto como uma possível estratégia para o desenvolvimento territorial. Nesse sentido, a partir de diferentes experiências de intervençao em áreas rurais, estao em curso acçoes que visam promover a produçao, comercializaçao e consumo de produtos com ancoragem territorial, como o tomate platense, o salame de Colonia Caroya, ou a salsa puchero en Berisso. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar as tensoes associadas a esses processos, a fim de reconhecer o que está em jogo. Em relaçao à questao metodológica o trabalho é baseado em três casos: o tomate platense, o vino de la costa de Berisso e os quesos de Tandil. Em relaçao aos resultados, as tensoes classificados nos seguintes níveis sao: tecnologia (passado vs progresso), regras (inclusao vs segurança), qualidade (o genuine vs o vendável) e apropriaçao (aumento das assimetrias vs desenvolvimento rural).
Fil: Bozzano, Horacio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fil: Otero, Jeremías. FCAyF - UNLP - CONICET.
Fil: Velarde, Irene. CAyF - UNLP.
Fuente
Campo-Território, 9(19), 266-286. (2014)
ISSN 1809-6271
Materia
Geografía
Agronomía
Productos agrícolas
Desarrollo rural
Desarrollo territorial
Productos agroalimentarios locales
Reactivación
Tensiones
Apropiación
Desarrollo rural
Produtos alimentares locais
Reativaçao
Tensoes
Apropriaçao
Desenvolvimento Rural
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
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Reativar produtos alimentares locais começou a ser visto como uma possível estratégia para o desenvolvimento territorial. Nesse sentido, a partir de diferentes experiências de intervençao em áreas rurais, estao em curso acçoes que visam promover a produçao, comercializaçao e consumo de produtos com ancoragem territorial, como o tomate platense, o salame de Colonia Caroya, ou a salsa puchero en Berisso. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar as tensoes associadas a esses processos, a fim de reconhecer o que está em jogo. Em relaçao à questao metodológica o trabalho é baseado em três casos: o tomate platense, o vino de la costa de Berisso e os quesos de Tandil. Em relaçao aos resultados, as tensoes classificados nos seguintes níveis sao: tecnologia (passado vs progresso), regras (inclusao vs segurança), qualidade (o genuine vs o vendável) e apropriaçao (aumento das assimetrias vs desenvolvimento rural).
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