Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales
- Autores
- Otero, Jeremías; Velarde, Irene; Bozzano, Horacio
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural).
Reativar produtos alimentares locais começou a ser visto como uma possível estratégia para o desenvolvimento territorial. Nesse sentido, a partir de diferentes experiências de intervençao em áreas rurais, estao em curso acçoes que visam promover a produçao, comercializaçao e consumo de produtos com ancoragem territorial, como o tomate platense, o salame de Colonia Caroya, ou a salsa puchero en Berisso. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar as tensoes associadas a esses processos, a fim de reconhecer o que está em jogo. Em relaçao à questao metodológica o trabalho é baseado em três casos: o tomate platense, o vino de la costa de Berisso e os quesos de Tandil. Em relaçao aos resultados, as tensoes classificados nos seguintes níveis sao: tecnologia (passado vs progresso), regras (inclusao vs segurança), qualidade (o genuine vs o vendável) e apropriaçao (aumento das assimetrias vs desenvolvimento rural).
Fil: Bozzano, Horacio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fil: Otero, Jeremías. FCAyF - UNLP - CONICET.
Fil: Velarde, Irene. CAyF - UNLP. - Fuente
- Campo-Território, 9(19), 266-286. (2014)
ISSN 1809-6271 - Materia
-
Geografía
Agronomía
Productos agrícolas
Desarrollo rural
Desarrollo territorial
Productos agroalimentarios locales
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Tensiones
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Produtos alimentares locais
Reativaçao
Tensoes
Apropriaçao
Desenvolvimento Rural - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
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Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural). |
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