Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales
- Autores
- Otero, Jeremías; Velarde, Irene Julia; Bozzano, Horacio Rodolfo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural).
Reativar produtos alimentares locais começou a ser visto como uma possível estratégia para o desenvolvimento territorial. Nesse sentido, a partir de diferentes experiências de intervenção em áreas rurais, estão em curso acções que visam promover a produção, comercialização e consumo de produtos com ancoragem territorial, como o tomate platense, o salame de Colonia Caroya, ou a salsa puchero en Berisso. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar as tensões associadas a esses processos, a fim de reconhecer o que está em jogo. Em relação à questão metodológica o trabalho é baseado em três casos: o tomate platense, o vino de la costa de Berisso e os quesos de Tandil. Em relação aos resultados, as tensões classificados nos seguintes níveis são: tecnologia (passado vs progresso), regras (inclusão vs segurança), qualidade (o genuine vs o vendável) e apropriação (aumento das assimetrias vs desenvolvimento rural).
Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Velarde, Irene Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Bozzano, Horacio Rodolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina - Materia
-
Productos agroalimentarios locales
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Tensiones
Apropiación
Desarrollo rural - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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