Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina

Autores
Otero, Jeremías
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactivation of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences.
À partir des récents changements qui se passent dans le système agroalimentaire, à échelle mondiale et nationale, la réactivation des produits agroalimentaires typiques commence à se visualiser comme une alternative pour promouvoir les processus de développement rural. Cet article a cherché, à travers d’une méthodologie qualitative, indaguer sur le processus de la réactivation du vin de la côte de Berisso et de reconnaître les principaux facteurs qui l’ont favorisé à fin de générer des informations outils pour des expériences similaires. Des facteurs qui peuvent se classifier en trois (3) catégories ont été observés: le contexte local et national; les caractéristiques du produit, dans la mesure où il est un produit typique; et l’organisation des producteurs en interagissant avec les techniques de la Faculté de Sciences Agraires et Forestiers.
Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnológico La Plata; Argentina
Materia
Reactivación
Producto Agroalimentario Típico
Desarrollo Rural
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/3424

id CONICETDig_632ae5adaff85dbbb0f5c8ce9a0b00d7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/3424
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, ArgentinaFactors in the Reactivation of a Traditional Food Product: Wine from Berisso Coast, ArgentinaFacteurs de la réactivation d’un produit agroalimentaire typique: Le vin de la côte de Berisso, en ArgentineOtero, JeremíasReactivaciónProducto Agroalimentario TípicoDesarrollo Ruralhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactivation of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences.À partir des récents changements qui se passent dans le système agroalimentaire, à échelle mondiale et nationale, la réactivation des produits agroalimentaires typiques commence à se visualiser comme une alternative pour promouvoir les processus de développement rural. Cet article a cherché, à travers d’une méthodologie qualitative, indaguer sur le processus de la réactivation du vin de la côte de Berisso et de reconnaître les principaux facteurs qui l’ont favorisé à fin de générer des informations outils pour des expériences similaires. Des facteurs qui peuvent se classifier en trois (3) catégories ont été observés: le contexte local et national; les caractéristiques du produit, dans la mesure où il est un produit typique; et l’organisation des producteurs en interagissant avec les techniques de la Faculté de Sciences Agraires et Forestiers.Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnológico La Plata; ArgentinaPontificia Universidad Javariana2013-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/3424Otero, Jeremías; Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina; Pontificia Universidad Javariana; Cuadernos de Desarrollo Rural; 10; 71; 6-2013; 37-580122-1450spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/6265info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11729145002info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/3424instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:19.343CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
Factors in the Reactivation of a Traditional Food Product: Wine from Berisso Coast, Argentina
Facteurs de la réactivation d’un produit agroalimentaire typique: Le vin de la côte de Berisso, en Argentine
title Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
spellingShingle Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
Otero, Jeremías
Reactivación
Producto Agroalimentario Típico
Desarrollo Rural
title_short Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
title_full Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
title_fullStr Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
title_full_unstemmed Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
title_sort Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Otero, Jeremías
author Otero, Jeremías
author_facet Otero, Jeremías
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Reactivación
Producto Agroalimentario Típico
Desarrollo Rural
topic Reactivación
Producto Agroalimentario Típico
Desarrollo Rural
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactivation of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences.
À partir des récents changements qui se passent dans le système agroalimentaire, à échelle mondiale et nationale, la réactivation des produits agroalimentaires typiques commence à se visualiser comme une alternative pour promouvoir les processus de développement rural. Cet article a cherché, à travers d’une méthodologie qualitative, indaguer sur le processus de la réactivation du vin de la côte de Berisso et de reconnaître les principaux facteurs qui l’ont favorisé à fin de générer des informations outils pour des expériences similaires. Des facteurs qui peuvent se classifier en trois (3) catégories ont été observés: le contexte local et national; les caractéristiques du produit, dans la mesure où il est un produit typique; et l’organisation des producteurs en interagissant avec les techniques de la Faculté de Sciences Agraires et Forestiers.
Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnológico La Plata; Argentina
description A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/3424
Otero, Jeremías; Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina; Pontificia Universidad Javariana; Cuadernos de Desarrollo Rural; 10; 71; 6-2013; 37-58
0122-1450
url http://hdl.handle.net/11336/3424
identifier_str_mv Otero, Jeremías; Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina; Pontificia Universidad Javariana; Cuadernos de Desarrollo Rural; 10; 71; 6-2013; 37-58
0122-1450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/6265
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11729145002
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javariana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javariana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613888129105920
score 13.070432