Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina
- Autores
- Otero, Jeremías
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactivation of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences.
À partir des récents changements qui se passent dans le système agroalimentaire, à échelle mondiale et nationale, la réactivation des produits agroalimentaires typiques commence à se visualiser comme une alternative pour promouvoir les processus de développement rural. Cet article a cherché, à travers d’une méthodologie qualitative, indaguer sur le processus de la réactivation du vin de la côte de Berisso et de reconnaître les principaux facteurs qui l’ont favorisé à fin de générer des informations outils pour des expériences similaires. Des facteurs qui peuvent se classifier en trois (3) catégories ont été observés: le contexte local et national; les caractéristiques du produit, dans la mesure où il est un produit typique; et l’organisation des producteurs en interagissant avec les techniques de la Faculté de Sciences Agraires et Forestiers.
Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnológico La Plata; Argentina - Materia
-
Reactivación
Producto Agroalimentario Típico
Desarrollo Rural - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, ArgentinaFactors in the Reactivation of a Traditional Food Product: Wine from Berisso Coast, ArgentinaFacteurs de la réactivation d’un produit agroalimentaire typique: Le vin de la côte de Berisso, en ArgentineOtero, JeremíasReactivaciónProducto Agroalimentario TípicoDesarrollo Ruralhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactivation of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences.À partir des récents changements qui se passent dans le système agroalimentaire, à échelle mondiale et nationale, la réactivation des produits agroalimentaires typiques commence à se visualiser comme une alternative pour promouvoir les processus de développement rural. Cet article a cherché, à travers d’une méthodologie qualitative, indaguer sur le processus de la réactivation du vin de la côte de Berisso et de reconnaître les principaux facteurs qui l’ont favorisé à fin de générer des informations outils pour des expériences similaires. Des facteurs qui peuvent se classifier en trois (3) catégories ont été observés: le contexte local et national; les caractéristiques du produit, dans la mesure où il est un produit typique; et l’organisation des producteurs en interagissant avec les techniques de la Faculté de Sciences Agraires et Forestiers.Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnológico La Plata; ArgentinaPontificia Universidad Javariana2013-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/3424Otero, Jeremías; Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: El vino de la costa de Berisso, Argentina; Pontificia Universidad Javariana; Cuadernos de Desarrollo Rural; 10; 71; 6-2013; 37-580122-1450spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/6265info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11729145002info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/3424instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:19.343CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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