Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)

Autores
Buschini, José
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiatives
Fil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fuente
Estudios sociales del estado, 8(16), 81-113. (2022)
ISSN 2422-7803
Materia
Ciencias sociales
Estado
Saber experto
Alimentación
Argentina
Argentine State
Food control
Food consumption
1930-1943
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17670

id MemAca_ac6cf26bb7beac2b3925b2b66f2507e2
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17670
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)Production, trade and consumption of food as the object of state initiatives in Argentina (1930-1943)Buschini, JoséCiencias socialesEstadoSaber expertoAlimentaciónArgentinaArgentine StateFood controlFood consumption1930-1943El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiativesFil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17670/pr.17670.pdfEstudios sociales del estado, 8(16), 81-113. (2022)ISSN 2422-7803reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/204131info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/ese.v8i16.303info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-09-29T11:56:21Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17670Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:56:22.663Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
Production, trade and consumption of food as the object of state initiatives in Argentina (1930-1943)
title Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
spellingShingle Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
Buschini, José
Ciencias sociales
Estado
Saber experto
Alimentación
Argentina
Argentine State
Food control
Food consumption
1930-1943
title_short Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_full Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_fullStr Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_full_unstemmed Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_sort Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
dc.creator.none.fl_str_mv Buschini, José
author Buschini, José
author_facet Buschini, José
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias sociales
Estado
Saber experto
Alimentación
Argentina
Argentine State
Food control
Food consumption
1930-1943
topic Ciencias sociales
Estado
Saber experto
Alimentación
Argentina
Argentine State
Food control
Food consumption
1930-1943
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiatives
Fil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
description El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17670/pr.17670.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17670/pr.17670.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/204131
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/ese.v8i16.303
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Estudios sociales del estado, 8(16), 81-113. (2022)
ISSN 2422-7803
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616531633242112
score 13.069144