Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)

Autores
Buschini, Jose Daniel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiatives
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
ESTADO
SABER EXPERTO
ALIMENTACIÓN
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/204131

id CONICETDig_ba2009eda857d617232fd4609420c91a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/204131
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)Production, trade and consumption of food as the object of state initiatives in Argentina (1930-1943)Buschini, Jose DanielESTADOSABER EXPERTOALIMENTACIÓNARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiativesFil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Rosario2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/204131Buschini, Jose Daniel; Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943); Universidad Nacional de Rosario; Estudios Sociales del Estado; 8; 16; 12-2022; 81-1132422-7803CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.estudiossocialesdelestado.org/index.php/ese/article/view/303info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/ese.v8i16.303info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:43:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/204131instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:43:40.85CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
Production, trade and consumption of food as the object of state initiatives in Argentina (1930-1943)
title Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
spellingShingle Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
Buschini, Jose Daniel
ESTADO
SABER EXPERTO
ALIMENTACIÓN
ARGENTINA
title_short Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_full Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_fullStr Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_full_unstemmed Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
title_sort Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)
dc.creator.none.fl_str_mv Buschini, Jose Daniel
author Buschini, Jose Daniel
author_facet Buschini, Jose Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ESTADO
SABER EXPERTO
ALIMENTACIÓN
ARGENTINA
topic ESTADO
SABER EXPERTO
ALIMENTACIÓN
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
This article analyzes a set of initiatives taken by the Argentine State concerning food production, trade and consumption between 1930 and 1943. The paper considers three areas of state intervention (Ministerio de Agricultura, Oficinas Químicas and Instituto de la Nutrición) and shows the actions that were taken to improve and diversify food production for the domestic market, strengthen food control and ensure good nutrition for different sectors of the population. In each of these areas, the paper argues, the action of some experts identified with global epistemic communities, who promoted foreign developments locally, played a key role. The paper also analyzes transformations in the economy, the society and the State that favored the realization of these initiatives
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
description El artículo analiza un conjunto de iniciativas por medio de las cuales el Estado argentino concibió y dio respuesta a problemas vinculados con la producción, el comercio y el consumo de alimentos, entre los años 1930 y 1943. El trabajo considera tres áreas de intervención estatal (el Ministerio de Agricultura, las Oficinas Químicas y el Instituto de la Nutrición) y muestra cómo en cada una de ellas se llevaron adelante acciones para mejorar y diversificar la producción de alimentos destinados al mercado interno, fortalecer la fiscalización de alimentos y garantizar una buena alimentación para diferentes sectores de la población. En cada uno de estos ámbitos, se argumenta, fue clave la acción de algunos expertos identificados con comunidades epistémicas globales, quienes impulsaron localmente desarrollos foráneos. Asimismo, se consideran transformaciones en la economía, la sociedad y el Estado que favorecieron la concreción de estas iniciativas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/204131
Buschini, Jose Daniel; Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943); Universidad Nacional de Rosario; Estudios Sociales del Estado; 8; 16; 12-2022; 81-113
2422-7803
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/204131
identifier_str_mv Buschini, Jose Daniel; Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943); Universidad Nacional de Rosario; Estudios Sociales del Estado; 8; 16; 12-2022; 81-113
2422-7803
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.estudiossocialesdelestado.org/index.php/ese/article/view/303
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/ese.v8i16.303
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613374492540928
score 13.070432