La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio

Autores
Buschini, José Daniel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo presenta dimensiones de análisis y evidencia empírica preliminar relativos a una investigación que tiene por objeto estudiar el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se consideran los primeros estudios sobre nutrición en el país y las primeras iniciativas estatales en la materia, la conexión con el contexto internacional y la creación de espacios formativos de nivel superior.
The paper presents analytical dimensions and preliminary empirical evidence relating to a research that aims to study the process of mutual shaping of food as a scientific topic, an object of public policy and a professional market in Argentina between the end of the 1920s and the mid 1940s. The first studies on nutrition in the country and the first state initiatives in this field, the connection to the international context and the creation of top-level training areas are considered.
Departamento de Sociología
Fuente
Revistas de la FAHCE
Materia
Humanidades
Sociología
Argentina
alimentación
Alimentos
saber experto
investigación académica
políticas públicas
nutrition
expert knowledge
scientific research
public policies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48173

id SEDICI_266239cbe1d302312e73004e8e94587b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48173
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudioFood as a problem in the 1930s and 1940s Argentina. Notes for its delimitation as an object of studyBuschini, José DanielHumanidadesSociologíaArgentinaalimentaciónAlimentossaber expertoinvestigación académicapolíticas públicasnutritionexpert knowledgescientific researchpublic policiesEl trabajo presenta dimensiones de análisis y evidencia empírica preliminar relativos a una investigación que tiene por objeto estudiar el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se consideran los primeros estudios sobre nutrición en el país y las primeras iniciativas estatales en la materia, la conexión con el contexto internacional y la creación de espacios formativos de nivel superior.The paper presents analytical dimensions and preliminary empirical evidence relating to a research that aims to study the process of mutual shaping of food as a scientific topic, an object of public policy and a professional market in Argentina between the end of the 1920s and the mid 1940s. The first studies on nutrition in the country and the first state initiatives in this field, the connection to the international context and the creation of top-level training areas are considered.Departamento de Sociología2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48173<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cuestionessociologia.fahce.unlp.edu.ar/article/view/CSn12a08/6714info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-8904info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)2025-09-29T11:03:14Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48173Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:03:14.391SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
Food as a problem in the 1930s and 1940s Argentina. Notes for its delimitation as an object of study
title La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
spellingShingle La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
Buschini, José Daniel
Humanidades
Sociología
Argentina
alimentación
Alimentos
saber experto
investigación académica
políticas públicas
nutrition
expert knowledge
scientific research
public policies
title_short La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
title_full La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
title_fullStr La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
title_full_unstemmed La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
title_sort La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio
dc.creator.none.fl_str_mv Buschini, José Daniel
author Buschini, José Daniel
author_facet Buschini, José Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Humanidades
Sociología
Argentina
alimentación
Alimentos
saber experto
investigación académica
políticas públicas
nutrition
expert knowledge
scientific research
public policies
topic Humanidades
Sociología
Argentina
alimentación
Alimentos
saber experto
investigación académica
políticas públicas
nutrition
expert knowledge
scientific research
public policies
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo presenta dimensiones de análisis y evidencia empírica preliminar relativos a una investigación que tiene por objeto estudiar el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se consideran los primeros estudios sobre nutrición en el país y las primeras iniciativas estatales en la materia, la conexión con el contexto internacional y la creación de espacios formativos de nivel superior.
The paper presents analytical dimensions and preliminary empirical evidence relating to a research that aims to study the process of mutual shaping of food as a scientific topic, an object of public policy and a professional market in Argentina between the end of the 1920s and the mid 1940s. The first studies on nutrition in the country and the first state initiatives in this field, the connection to the international context and the creation of top-level training areas are considered.
Departamento de Sociología
description El trabajo presenta dimensiones de análisis y evidencia empírica preliminar relativos a una investigación que tiene por objeto estudiar el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se consideran los primeros estudios sobre nutrición en el país y las primeras iniciativas estatales en la materia, la conexión con el contexto internacional y la creación de espacios formativos de nivel superior.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48173
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48173
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cuestionessociologia.fahce.unlp.edu.ar/article/view/CSn12a08/6714
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-8904
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615900212232192
score 13.070432