Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
- Autores
- Perez, Maria Dolores; Capaldi, Carolina; Mercado, Laura Analia; Malizia, Adriana; Sari, Santiago Eduardo
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)
Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH.
Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively.
EEA Mendoza
Fil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; Argentina
Fil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina - Fuente
- XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018
- Materia
-
Vinos
Vino Tinto
Levadura
Levadura de Vino
Wines
Red Wines
Yeasts
Wine Yeast
Variedad Malbec
Terroir
Mendoza, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7542
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fb511b68f0d1e205596ed3162e0524f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7542 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from MendozaPerez, Maria DoloresCapaldi, CarolinaMercado, Laura AnaliaMalizia, AdrianaSari, Santiago EduardoVinosVino TintoLevaduraLevadura de VinoWinesRed WinesYeastsWine YeastVariedad MalbecTerroirMendoza, ArgentinaPublicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH.Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively.EEA MendozaFil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; ArgentinaFil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaE3S Web of Conferences2020-07-13T13:40:45Z2020-07-13T13:40:45Z2018-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.htmlhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/75422267-1242https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:31Zoai:localhost:20.500.12123/7542instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:32.496INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
title |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
spellingShingle |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza Perez, Maria Dolores Vinos Vino Tinto Levadura Levadura de Vino Wines Red Wines Yeasts Wine Yeast Variedad Malbec Terroir Mendoza, Argentina |
title_short |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
title_full |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
title_fullStr |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
title_full_unstemmed |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
title_sort |
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Perez, Maria Dolores Capaldi, Carolina Mercado, Laura Analia Malizia, Adriana Sari, Santiago Eduardo |
author |
Perez, Maria Dolores |
author_facet |
Perez, Maria Dolores Capaldi, Carolina Mercado, Laura Analia Malizia, Adriana Sari, Santiago Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Capaldi, Carolina Mercado, Laura Analia Malizia, Adriana Sari, Santiago Eduardo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinos Vino Tinto Levadura Levadura de Vino Wines Red Wines Yeasts Wine Yeast Variedad Malbec Terroir Mendoza, Argentina |
topic |
Vinos Vino Tinto Levadura Levadura de Vino Wines Red Wines Yeasts Wine Yeast Variedad Malbec Terroir Mendoza, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018) Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH. Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively. EEA Mendoza Fil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina Fil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; Argentina Fil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina |
description |
Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018) |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08 2020-07-13T13:40:45Z 2020-07-13T13:40:45Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.html http://hdl.handle.net/20.500.12123/7542 2267-1242 https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005 |
url |
https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.html http://hdl.handle.net/20.500.12123/7542 https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005 |
identifier_str_mv |
2267-1242 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
E3S Web of Conferences |
publisher.none.fl_str_mv |
E3S Web of Conferences |
dc.source.none.fl_str_mv |
XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341379628335104 |
score |
12.623145 |