Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza

Autores
Perez, Maria Dolores; Capaldi, Carolina; Mercado, Laura Analia; Malizia, Adriana; Sari, Santiago Eduardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)
Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH.
Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively.
EEA Mendoza
Fil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; Argentina
Fil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fuente
XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018
Materia
Vinos
Vino Tinto
Levadura
Levadura de Vino
Wines
Red Wines
Yeasts
Wine Yeast
Variedad Malbec
Terroir
Mendoza, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7542

id INTADig_fb511b68f0d1e205596ed3162e0524f7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7542
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from MendozaPerez, Maria DoloresCapaldi, CarolinaMercado, Laura AnaliaMalizia, AdrianaSari, Santiago EduardoVinosVino TintoLevaduraLevadura de VinoWinesRed WinesYeastsWine YeastVariedad MalbecTerroirMendoza, ArgentinaPublicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH.Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively.EEA MendozaFil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; ArgentinaFil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaE3S Web of Conferences2020-07-13T13:40:45Z2020-07-13T13:40:45Z2018-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.htmlhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/75422267-1242https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:31Zoai:localhost:20.500.12123/7542instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:32.496INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
title Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
spellingShingle Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
Perez, Maria Dolores
Vinos
Vino Tinto
Levadura
Levadura de Vino
Wines
Red Wines
Yeasts
Wine Yeast
Variedad Malbec
Terroir
Mendoza, Argentina
title_short Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
title_full Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
title_fullStr Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
title_full_unstemmed Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
title_sort Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Perez, Maria Dolores
Capaldi, Carolina
Mercado, Laura Analia
Malizia, Adriana
Sari, Santiago Eduardo
author Perez, Maria Dolores
author_facet Perez, Maria Dolores
Capaldi, Carolina
Mercado, Laura Analia
Malizia, Adriana
Sari, Santiago Eduardo
author_role author
author2 Capaldi, Carolina
Mercado, Laura Analia
Malizia, Adriana
Sari, Santiago Eduardo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vinos
Vino Tinto
Levadura
Levadura de Vino
Wines
Red Wines
Yeasts
Wine Yeast
Variedad Malbec
Terroir
Mendoza, Argentina
topic Vinos
Vino Tinto
Levadura
Levadura de Vino
Wines
Red Wines
Yeasts
Wine Yeast
Variedad Malbec
Terroir
Mendoza, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)
Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por levaduras comerciales (EC1118, Tango Malbec, Flavia e Ionys) e indígenas sobre vinos Malbec provenientes de Ugarteche, El Cepillo y Gualtallary (Mendoza, Argentina). Se determinaron perfiles fermentativos, controles de implantación, parámetros físico-químicos y cromáticos generales y análisis sensorial de los vinos. Se aplicó ANAVA de dos vías con test LSD Fisher sobre los parámetros y se graficó un ACP. Las levaduras comerciales se implantaron en un 100%, mientras que los perfiles genéticos de las fermentaciones espontáneas fueron diferentes entre sí. El factor región, evidenció un importante efecto, destacándose los vinos de Ugarteche con altos niveles de pH y bajos valores de alcohol, intensidad colorante, IPT y antoncianos totales. El factor levadura reveló efectos significativos respecto a la levadura Ionys, la cual en las tres regiones, finalizó su fermentación dos días después que el resto de las levaduras y en sus vinos se destacó la nota a fruta fresca y la baja intensidad de astringencia y amargo. Sumado a esto, produjo 0.5 % menos grados de alcohol, 0.2 menos de pH.
Yeast strains may impact on wine characteristics, producing distinct attributes. In addition, it is generally accepted, that grape must from different agro-ecological zones can impart on wine flavour. The aim of the present research was to evaluate the effects of commercial (EC1118, Tango Malbec, Flavia and Ionys) and indigenous yeast strains on chemical Malbec wines made from Ugarteche, El Cepillo and Gualtallary vineyards (Mendoza, Argentina). Fermentation profile, implantation controls, general chemical and chromatic wine parameters and sensory characterization were determined. Two-way ANOVA with LSD Fisher test and PCA were applied. In all commercial inoculated fermentations, implantation showed almost 100 % of similarity, while spontaneous fermentations exhibited different profiles. The region had a significant individual effect, where wines from Ugarteche region were characterized by lower alcohol degree, spectrophotometric detection at 280 nm, colour intensity and total anthocyanidins and huge pH values, in wines. The yeast factor presented significant effects mainly due to wines fermented by Ionys yeast strain, which its fermentation duration lasted two more days than the others yeast, but it produced outstanding effects on sensorial aspects of wines, favouring fresh-fruit notes and lowering bitterness and astringency. Furthermore, this yeast produced a reducing effect on pH and alcohol degree of about 0.2 points and 0.5 %, respectively.
EEA Mendoza
Fil: Pérez, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Capaldi, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mercado, Laura Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Microbiología Enológica; Argentina
Fil: Malizia, Adriana. LALLFERM S.A.; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
description Publicado en: E3S Web of Conferences 50 : article number 02005 (2018)
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08
2020-07-13T13:40:45Z
2020-07-13T13:40:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.html
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7542
2267-1242
https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005
url https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2018/25/e3sconf_terroircongress2018_02005/e3sconf_terroircongress2018_02005.html
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7542
https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005
identifier_str_mv 2267-1242
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv E3S Web of Conferences
publisher.none.fl_str_mv E3S Web of Conferences
dc.source.none.fl_str_mv XII Congreso Internacional sobre el Terroir, Zaragoza (España), del 18 al 22 de junio de 2018
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341379628335104
score 12.623145