Contra la asepsia del mundo: La ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne

Autores
Fagioli, Nicolás
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.
This paper proposes a reading strategy for Merleau-Ponty's complex late reflections on the concept of flesh. It will be sustained in the development of this paper that this notion must be understood from the characteristics of the type of ontology that the author intends to build and from the distinctive notes of its object of study. Once these concepts are made explicit, they function as an exegetical framework for the problem of flesh and as an ordering guide for the elements that compose it. According to this premise, the work consists of three parts. In first place, what we consider to be the main features of the merleau-pontian ontology of his last years of production and the way in which it is configured to position sensory experience as a legitimate object of study will be exposed. In the second and third parts, through the prism of what has been developed, the question about flesh will be analyzed based on a specific reading proposal that involves a specific dynamic between the concepts of difference and unity.
Fil: Fagioli, Nicolás. Instituto de Filosofía "Dr. Alejandro Korn", Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Argentina.
Fuente
Revista de Filosofía (La Plata. 2022), 53(2), e089. (2023)
ISSN 2953-3392
Materia
Filosofía
Carne
Ontología
Sensibilidad
Quiasmo
Elemento
Flesh
Ontology
Sensibility
Chiasm
Element
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
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This paper proposes a reading strategy for Merleau-Ponty's complex late reflections on the concept of flesh. It will be sustained in the development of this paper that this notion must be understood from the characteristics of the type of ontology that the author intends to build and from the distinctive notes of its object of study. Once these concepts are made explicit, they function as an exegetical framework for the problem of flesh and as an ordering guide for the elements that compose it. According to this premise, the work consists of three parts. In first place, what we consider to be the main features of the merleau-pontian ontology of his last years of production and the way in which it is configured to position sensory experience as a legitimate object of study will be exposed. In the second and third parts, through the prism of what has been developed, the question about flesh will be analyzed based on a specific reading proposal that involves a specific dynamic between the concepts of difference and unity.
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