Contra la asepsia del mundo: La ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne - Fagioli, Nicolás (2023)
El presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.