Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne

Autores
Fagioli, Nicolás Alejandro
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.
This paper proposes a reading strategy for Merleau-Ponty's complex late reflections on the concept of flesh. It will be sustained in the development of this paper that this notion must be understood from the characteristics of the type of ontology that the author intends to build and from the distinctive notes of its object of study. Once these concepts are made explicit, they function as an exegetical framework for the problem of flesh and as an ordering guide for the elements that compose it. According to this premise, the work consists of three parts. In first place, what we consider to be the main features of the merleau-pontian ontology of his last years of production and the way in which it is configured to position sensory experience as a legitimate object of study will be exposed. In the second and third parts, through the prism of what has been developed, the question about flesh will be analyzed based on a specific reading proposal that involves a specific dynamic between the concepts of difference and unity.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Filosofía
Carne
Ontología
Sensibilidad
Quiasmo
Elemento
Flesh
Ontology
Sensibility
Chiasm
Element
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163873

id SEDICI_b0da2c5ab9a6af0661878eaded7eeb35
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163873
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carneAgainst the asepsis of the world. Merleau-Ponty's late ontology and the problematic of fleshFagioli, Nicolás AlejandroFilosofíaCarneOntologíaSensibilidadQuiasmoElementoFleshOntologySensibilityChiasmElementEl presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.This paper proposes a reading strategy for Merleau-Ponty's complex late reflections on the concept of flesh. It will be sustained in the development of this paper that this notion must be understood from the characteristics of the type of ontology that the author intends to build and from the distinctive notes of its object of study. Once these concepts are made explicit, they function as an exegetical framework for the problem of flesh and as an ordering guide for the elements that compose it. According to this premise, the work consists of three parts. In first place, what we consider to be the main features of the merleau-pontian ontology of his last years of production and the way in which it is configured to position sensory experience as a legitimate object of study will be exposed. In the second and third parts, through the prism of what has been developed, the question about flesh will be analyzed based on a specific reading proposal that involves a specific dynamic between the concepts of difference and unity.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163873spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2953-3392info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/29533392e089info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:43:06Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163873Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:43:07.251SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
Against the asepsis of the world. Merleau-Ponty's late ontology and the problematic of flesh
title Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
spellingShingle Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
Fagioli, Nicolás Alejandro
Filosofía
Carne
Ontología
Sensibilidad
Quiasmo
Elemento
Flesh
Ontology
Sensibility
Chiasm
Element
title_short Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
title_full Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
title_fullStr Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
title_full_unstemmed Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
title_sort Contra la asepsia del mundo: la ontología tardía de Merleau-Ponty y la problemática de la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Fagioli, Nicolás Alejandro
author Fagioli, Nicolás Alejandro
author_facet Fagioli, Nicolás Alejandro
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Filosofía
Carne
Ontología
Sensibilidad
Quiasmo
Elemento
Flesh
Ontology
Sensibility
Chiasm
Element
topic Filosofía
Carne
Ontología
Sensibilidad
Quiasmo
Elemento
Flesh
Ontology
Sensibility
Chiasm
Element
dc.description.none.fl_txt_mv El presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.
This paper proposes a reading strategy for Merleau-Ponty's complex late reflections on the concept of flesh. It will be sustained in the development of this paper that this notion must be understood from the characteristics of the type of ontology that the author intends to build and from the distinctive notes of its object of study. Once these concepts are made explicit, they function as an exegetical framework for the problem of flesh and as an ordering guide for the elements that compose it. According to this premise, the work consists of three parts. In first place, what we consider to be the main features of the merleau-pontian ontology of his last years of production and the way in which it is configured to position sensory experience as a legitimate object of study will be exposed. In the second and third parts, through the prism of what has been developed, the question about flesh will be analyzed based on a specific reading proposal that involves a specific dynamic between the concepts of difference and unity.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description El presente escrito propone una estrategia de lectura para las complejas reflexiones tardías de Merleau-Ponty en torno al concepto de carne. Se sostendrá en el desarrollo del artículo que esta noción debe ser comprendida a partir de las características propias del tipo de ontología que el autor pretende construir y de las notas distintivas de su objeto de estudio. Una vez explicitados estos fundamentos, ellos funcionan como un marco exegético de la problemática de la carne y como guía ordenadora de los elementos que la componen. De acuerdo con esta premisa, el trabajo consta de tres partes. En la primera se expondrá lo que consideramos los rasgos principales de la ontología merleau-pontiana de sus últimos años de producción y el modo en que esta se configura para posicionar la experiencia sensorial como un legítimo objeto de estudio. En la segunda y en la tercera parte se analizará, a través del prisma de lo desarrollado, la cuestión de la carne sobre la base de una propuesta de lectura específica que involucra una dinámica específica entre los conceptos de diferencia y unidad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163873
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163873
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2953-3392
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/29533392e089
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616300512411648
score 13.069144