Avoces : sistema para el etiquetado de discursos orales

Autores
Toro Tamayo, Luis Carlos
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La comunicación oral es natural al ser humano y constitutiva de la persona como miembro de una especie. Se produce en y con el cuerpo, aprovechando órganos del sistema respiratorio y de la deglución. También los movimientos de los ojos, diferentes expresiones faciales y otros movimientos corporales forman parte importante de la oralidad, así como las "vocalizaciones" (sonidos bucales aunque no lingüísticos) y otros "ruidos". Sin embargo, una conferencia, un discurso inaugural o un juicio, por ejemplo, aunque manifestaciones orales todas, requieren un alto grado de preparación e incluso, muchas veces, el uso de la escritura (un guión, unas notas, un acta, un expediente, etc.). Llegar a dominar esas formas de hablar no es sencillo y por eso el desarrollo de la competencia comunicativa oral es también parte de la educación lingüística. Según lo anterior, esta ponencia tiene como objetivo presentar las decisiones tomadas en relación con la definición de categorías útiles para el análisis de los discursos orales, específicamente las relacionadas con el etiquetado y la transcripción. Dichas orientaciones están acompañadas de premisas teóricas que las sustentan y el diseño de un algoritmo que organice los procesos de sistematización y almacenamiento de este tipo de fuentes.
Fil: Toro Tamayo, Luis Carlos. Departamento de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Medellín.
Fuente
III Coloquio Argentino de la IADA; Diálogo y contexto, La Plata, Argentina, 28-30 de mayo de 2007
ISBN 978-950-34-0452-2
Materia
Lingüística
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
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