Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia

Autores
Ruíz Corrales, Cristina Margarita
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González Díaz, Romel
Heguy, Barbara
Adriani, Héctor Luis
Remes Lenicov, Matías
Eirin, Mariano
Descripción
La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.
Rurality in Latin America has historically been characterized by its agricultural production. In particular, it is widely documented that beef production has managed to climb important positions in world exports, the most representative countries being Brazil, Uruguay and Argentina. The increase in world exports of meat products was led by Brazil and the European Union, followed by the United States, and sales also increased in Argentina, Canada, Mexico, New Zealand, Paraguay and Thailand. Therefore, the objective of this study is to analyze the innovation and linkage capacities of the primary production of the bovine cluster initiative in the Department of Córdoba, Colombia in the 2020 period. Reason that leads Colombia to develop strategies so that meat production can reach the level of competitiveness of other countries. The Department of Córdoba, Colombia, as one of the main producers of beef cattle destined for meat production, became one of the national pilots to achieve this international positioning in this market. Considering as methodological route the mixed research designs, also known as concurrent and embedded of dominance (dominant: Quantitative), with technical-operative strategies of combination. The conclusion reached was that the country's meat production systems are characterized by high production costs, low productivity, low business profitability and operational underutilization of the processing plants, which limits their competitiveness.
Fil: Ruíz Corrales, Cristina Margarita. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.
Materia
Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jte2163

id MemAca_735b1d41db3ebf3a9655e25475376067
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jte2163
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, ColombiaInnovation and linkage capabilities of the primary production of the Bovine Meat Cluster of Córdoba, ColombiaRuíz Corrales, Cristina MargaritaCiencias políticasCapacidades de innovaciónEncadenamiento de producciónClúster cárnico bovino.Innovation capacitiesProduction linkagesBeef clusterLa ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.Rurality in Latin America has historically been characterized by its agricultural production. In particular, it is widely documented that beef production has managed to climb important positions in world exports, the most representative countries being Brazil, Uruguay and Argentina. The increase in world exports of meat products was led by Brazil and the European Union, followed by the United States, and sales also increased in Argentina, Canada, Mexico, New Zealand, Paraguay and Thailand. Therefore, the objective of this study is to analyze the innovation and linkage capacities of the primary production of the bovine cluster initiative in the Department of Córdoba, Colombia in the 2020 period. Reason that leads Colombia to develop strategies so that meat production can reach the level of competitiveness of other countries. The Department of Córdoba, Colombia, as one of the main producers of beef cattle destined for meat production, became one of the national pilots to achieve this international positioning in this market. Considering as methodological route the mixed research designs, also known as concurrent and embedded of dominance (dominant: Quantitative), with technical-operative strategies of combination. The conclusion reached was that the country's meat production systems are characterized by high production costs, low productivity, low business profitability and operational underutilization of the processing plants, which limits their competitiveness.Fil: Ruíz Corrales, Cristina Margarita. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.González Díaz, RomelHeguy, BarbaraAdriani, Héctor LuisRemes Lenicov, MatíasEirin, Mariano2022-03-02info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2163/te.2163.pdfspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/10915/139668info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLP2025-10-16T09:30:50Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jte2163Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-10-16 09:30:51.817Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
Innovation and linkage capabilities of the primary production of the Bovine Meat Cluster of Córdoba, Colombia
title Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
spellingShingle Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
Ruíz Corrales, Cristina Margarita
Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
title_short Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_full Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_fullStr Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_full_unstemmed Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_sort Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Ruíz Corrales, Cristina Margarita
author Ruíz Corrales, Cristina Margarita
author_facet Ruíz Corrales, Cristina Margarita
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv González Díaz, Romel
Heguy, Barbara
Adriani, Héctor Luis
Remes Lenicov, Matías
Eirin, Mariano
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
topic Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
dc.description.none.fl_txt_mv La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.
Rurality in Latin America has historically been characterized by its agricultural production. In particular, it is widely documented that beef production has managed to climb important positions in world exports, the most representative countries being Brazil, Uruguay and Argentina. The increase in world exports of meat products was led by Brazil and the European Union, followed by the United States, and sales also increased in Argentina, Canada, Mexico, New Zealand, Paraguay and Thailand. Therefore, the objective of this study is to analyze the innovation and linkage capacities of the primary production of the bovine cluster initiative in the Department of Córdoba, Colombia in the 2020 period. Reason that leads Colombia to develop strategies so that meat production can reach the level of competitiveness of other countries. The Department of Córdoba, Colombia, as one of the main producers of beef cattle destined for meat production, became one of the national pilots to achieve this international positioning in this market. Considering as methodological route the mixed research designs, also known as concurrent and embedded of dominance (dominant: Quantitative), with technical-operative strategies of combination. The conclusion reached was that the country's meat production systems are characterized by high production costs, low productivity, low business profitability and operational underutilization of the processing plants, which limits their competitiveness.
Fil: Ruíz Corrales, Cristina Margarita. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina.
description La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2163/te.2163.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2163/te.2163.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/10915/139668
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1846143245119127553
score 12.982451