Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia - Ruíz Corrales, Cristina Margarita (2022)
La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.