Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía

Autores
García Brenes, M. David
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.
The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain. This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work.
Fil: García Brenes, M. David. Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas; Departamento Economía Aplicada II. Universidad de Sevilla.
Fuente
Mundo Agrario, 7(14). (2007)
Materia
Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr490

id MemAca_3a26ec712aa7b648924103ca9c7383c8
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr490
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de AndalucíaGarcía Brenes, M. DavidHistoriaTrabajoMercado del trabajoCondiciones de trabajoTrabajadoresCambio tecnológicoUso de la tierraProducciónReestructuraciónMercado de trabajoAceite de olivaAndalucíaCambios técnicosWork marketOlive industryAndalusiaTechnical changesLos procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain. This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work.Fil: García Brenes, M. David. Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas; Departamento Economía Aplicada II. Universidad de Sevilla.2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articulotext/htmlapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490Mundo Agrario, 7(14). (2007)reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T11:57:10Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr490Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:57:11.425Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
spellingShingle Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
García Brenes, M. David
Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
title_short Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_full Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_fullStr Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_full_unstemmed Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_sort Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
dc.creator.none.fl_str_mv García Brenes, M. David
author García Brenes, M. David
author_facet García Brenes, M. David
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
topic Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
dc.description.none.fl_txt_mv Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.
The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain. This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work.
Fil: García Brenes, M. David. Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas; Departamento Economía Aplicada II. Universidad de Sevilla.
description Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv text/html
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Mundo Agrario, 7(14). (2007)
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616549873221632
score 13.070432