Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
- Autores
- Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.
EEA Catamarca
Fil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; Argentina
Fil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina - Materia
-
Productos Lácteos
Legislación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Alimentos
Milk Products
Food Legislation
Food Technology
Food Processing
Quesillo
Bromatología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17516
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_ff62a4b240b3d43a80b4851ecde03052 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17516 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe TécnicoPilatti, Leonor MariaSoria, RosanaNuñez, MartaPorcel, NormaProductos LácteosLegislación AlimentariaTecnología de AlimentosProcesamiento de AlimentosMilk ProductsFood LegislationFood TechnologyFood ProcessingQuesilloBromatologíaEl “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.EEA CatamarcaFil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; ArgentinaFil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA2024-04-24T12:52:23Z2024-04-24T12:52:23Z2019info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17516spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:27Zoai:localhost:20.500.12123/17516instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:27.864INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
title |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
spellingShingle |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico Pilatti, Leonor Maria Productos Lácteos Legislación Alimentaria Tecnología de Alimentos Procesamiento de Alimentos Milk Products Food Legislation Food Technology Food Processing Quesillo Bromatología |
title_short |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
title_full |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
title_fullStr |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
title_full_unstemmed |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
title_sort |
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pilatti, Leonor Maria Soria, Rosana Nuñez, Marta Porcel, Norma |
author |
Pilatti, Leonor Maria |
author_facet |
Pilatti, Leonor Maria Soria, Rosana Nuñez, Marta Porcel, Norma |
author_role |
author |
author2 |
Soria, Rosana Nuñez, Marta Porcel, Norma |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Productos Lácteos Legislación Alimentaria Tecnología de Alimentos Procesamiento de Alimentos Milk Products Food Legislation Food Technology Food Processing Quesillo Bromatología |
topic |
Productos Lácteos Legislación Alimentaria Tecnología de Alimentos Procesamiento de Alimentos Milk Products Food Legislation Food Technology Food Processing Quesillo Bromatología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios. EEA Catamarca Fil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; Argentina Fil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina |
description |
El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2024-04-24T12:52:23Z 2024-04-24T12:52:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17516 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17516 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619186898206721 |
score |
12.559606 |