Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico

Autores
Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.
EEA Catamarca
Fil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; Argentina
Fil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Materia
Productos Lácteos
Legislación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Alimentos
Milk Products
Food Legislation
Food Technology
Food Processing
Quesillo
Bromatología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17516

id INTADig_ff62a4b240b3d43a80b4851ecde03052
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17516
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe TécnicoPilatti, Leonor MariaSoria, RosanaNuñez, MartaPorcel, NormaProductos LácteosLegislación AlimentariaTecnología de AlimentosProcesamiento de AlimentosMilk ProductsFood LegislationFood TechnologyFood ProcessingQuesilloBromatologíaEl “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.EEA CatamarcaFil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; ArgentinaFil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA2024-04-24T12:52:23Z2024-04-24T12:52:23Z2019info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17516spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:27Zoai:localhost:20.500.12123/17516instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:27.864INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
title Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
spellingShingle Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
Pilatti, Leonor Maria
Productos Lácteos
Legislación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Alimentos
Milk Products
Food Legislation
Food Technology
Food Processing
Quesillo
Bromatología
title_short Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
title_full Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
title_fullStr Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
title_full_unstemmed Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
title_sort Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
dc.creator.none.fl_str_mv Pilatti, Leonor Maria
Soria, Rosana
Nuñez, Marta
Porcel, Norma
author Pilatti, Leonor Maria
author_facet Pilatti, Leonor Maria
Soria, Rosana
Nuñez, Marta
Porcel, Norma
author_role author
author2 Soria, Rosana
Nuñez, Marta
Porcel, Norma
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Productos Lácteos
Legislación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Alimentos
Milk Products
Food Legislation
Food Technology
Food Processing
Quesillo
Bromatología
topic Productos Lácteos
Legislación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Alimentos
Milk Products
Food Legislation
Food Technology
Food Processing
Quesillo
Bromatología
dc.description.none.fl_txt_mv El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.
EEA Catamarca
Fil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Soria, Rosana. Ministerio de Salud. Departamento de Bromatología; Argentina
Fil: Nuñez, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Porcel, Norma. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
description El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2024-04-24T12:52:23Z
2024-04-24T12:52:23Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17516
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619186898206721
score 12.559606