Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19

Autores
Colodner, Adrian Dario; Garmendia, Gabriela; Vero, Silvana
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.
EEA Alto Valle
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay
Fil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay
Materia
Desinfectantes
Limpieza
Desinfección
Higiene
Disinfectants
Cleaning
Disinfection
Hygiene
COVID-19
Galpones de Empaque
Packaging Plants
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17379

id INTADig_fe6bad962143e1d4a2a94557b898c17a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17379
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19Colodner, Adrian DarioGarmendia, GabrielaVero, SilvanaDesinfectantesLimpiezaDesinfecciónHigieneDisinfectantsCleaningDisinfectionHygieneCOVID-19Galpones de EmpaquePackaging PlantsEl presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.EEA Alto ValleFil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; UruguayFil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; UruguayEEA Alto Valle, INTA2024-04-11T11:35:38Z2024-04-11T11:35:38Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17379spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:26Zoai:localhost:20.500.12123/17379instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:26.926INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
title Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
spellingShingle Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
Colodner, Adrian Dario
Desinfectantes
Limpieza
Desinfección
Higiene
Disinfectants
Cleaning
Disinfection
Hygiene
COVID-19
Galpones de Empaque
Packaging Plants
title_short Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
title_full Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
title_fullStr Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
title_full_unstemmed Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
title_sort Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Colodner, Adrian Dario
Garmendia, Gabriela
Vero, Silvana
author Colodner, Adrian Dario
author_facet Colodner, Adrian Dario
Garmendia, Gabriela
Vero, Silvana
author_role author
author2 Garmendia, Gabriela
Vero, Silvana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Desinfectantes
Limpieza
Desinfección
Higiene
Disinfectants
Cleaning
Disinfection
Hygiene
COVID-19
Galpones de Empaque
Packaging Plants
topic Desinfectantes
Limpieza
Desinfección
Higiene
Disinfectants
Cleaning
Disinfection
Hygiene
COVID-19
Galpones de Empaque
Packaging Plants
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.
EEA Alto Valle
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay
Fil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay
description El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2024-04-11T11:35:38Z
2024-04-11T11:35:38Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17379
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17379
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619186620334080
score 12.559606