Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19
- Autores
- Colodner, Adrian Dario; Garmendia, Gabriela; Vero, Silvana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.
EEA Alto Valle
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay
Fil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay - Materia
-
Desinfectantes
Limpieza
Desinfección
Higiene
Disinfectants
Cleaning
Disinfection
Hygiene
COVID-19
Galpones de Empaque
Packaging Plants - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17379
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fe6bad962143e1d4a2a94557b898c17a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17379 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19Colodner, Adrian DarioGarmendia, GabrielaVero, SilvanaDesinfectantesLimpiezaDesinfecciónHigieneDisinfectantsCleaningDisinfectionHygieneCOVID-19Galpones de EmpaquePackaging PlantsEl presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional.EEA Alto ValleFil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; UruguayFil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; UruguayEEA Alto Valle, INTA2024-04-11T11:35:38Z2024-04-11T11:35:38Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17379spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:26Zoai:localhost:20.500.12123/17379instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:26.926INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
title |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
spellingShingle |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 Colodner, Adrian Dario Desinfectantes Limpieza Desinfección Higiene Disinfectants Cleaning Disinfection Hygiene COVID-19 Galpones de Empaque Packaging Plants |
title_short |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
title_full |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
title_fullStr |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
title_sort |
Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Colodner, Adrian Dario Garmendia, Gabriela Vero, Silvana |
author |
Colodner, Adrian Dario |
author_facet |
Colodner, Adrian Dario Garmendia, Gabriela Vero, Silvana |
author_role |
author |
author2 |
Garmendia, Gabriela Vero, Silvana |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desinfectantes Limpieza Desinfección Higiene Disinfectants Cleaning Disinfection Hygiene COVID-19 Galpones de Empaque Packaging Plants |
topic |
Desinfectantes Limpieza Desinfección Higiene Disinfectants Cleaning Disinfection Hygiene COVID-19 Galpones de Empaque Packaging Plants |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional. EEA Alto Valle Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Garmendia, Gabriela. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay Fil: Vero, Silvana. Universidad de la República de Uruguay. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Microbiología. Laboratorio de Biotecnología; Uruguay |
description |
El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar algunos criterios de orientación para quienes están desarrollando e implementando políticas y procedimientos operativos estandarizados (POE) de limpieza y desinfección en los establecimientos manipuladores de frutas frescas, en el contexto de la COVID-19. Para ello, se compilaron en este artículo diferentes aspectos relevantes referidos a la temática, intentando aportar una herramienta teórico-práctica, en base a bibliografía y experiencias de origen regional e internacional. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2024-04-11T11:35:38Z 2024-04-11T11:35:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17379 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17379 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619186620334080 |
score |
12.559606 |