Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético
- Autores
- Soria, Mario; Bueno, Dante Javier
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los microorganismos (también llamados microbios) son un grupo amplio y diverso de organismos microscópicos, que existen como células aisladas o asociadas; también incluye a los virus, que son microscópicos, pero no son células. Estos organismos están presentes en todas partes y juegan un rol fundamental en innumerables procesos naturales tales como, descomposición de materia orgánica, reciclaje de elementos químicos, fijación de nitrógeno en el suelo, entre otras. También pueden establecer relaciones simbióticas o ser causantes de enfermedades en humanos, animales, o plantas, pueden solubilizar minerales o ser productores de enzimas capaces de degradar compuestos tóxicos de desechos domésticos e industriales (Castro, 2020). La inversión cada vez menor en la taxonomía tradicional, la demanda creciente a una aproximación molecular, el continuo agotamiento de los recursos naturales y las preocupaciones sobre bioseguridad y cambios climáticos lleva a una mayor concientización acerca del valor de las colecciones de microorganismos (OECD, 2001).
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Soria, Mario Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bueno, Dante Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bueno, Dante Javier. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencia y Tecnología, sede Basavilbaso; Argentina - Fuente
- Negocios de avicultura 107 : 2-11. (enero 2023)
- Materia
-
Microorganismos
Laboratorios
Colecciones Biológicas
Colecciones de Material Genético
Microorganisms
Laboratories
Biological Collections
Germplasm Collections - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14317
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f6b1d7f4dffb4272fba6adccdc6826a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14317 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genéticoSoria, MarioBueno, Dante JavierMicroorganismosLaboratoriosColecciones BiológicasColecciones de Material GenéticoMicroorganismsLaboratoriesBiological CollectionsGermplasm CollectionsLos microorganismos (también llamados microbios) son un grupo amplio y diverso de organismos microscópicos, que existen como células aisladas o asociadas; también incluye a los virus, que son microscópicos, pero no son células. Estos organismos están presentes en todas partes y juegan un rol fundamental en innumerables procesos naturales tales como, descomposición de materia orgánica, reciclaje de elementos químicos, fijación de nitrógeno en el suelo, entre otras. También pueden establecer relaciones simbióticas o ser causantes de enfermedades en humanos, animales, o plantas, pueden solubilizar minerales o ser productores de enzimas capaces de degradar compuestos tóxicos de desechos domésticos e industriales (Castro, 2020). La inversión cada vez menor en la taxonomía tradicional, la demanda creciente a una aproximación molecular, el continuo agotamiento de los recursos naturales y las preocupaciones sobre bioseguridad y cambios climáticos lleva a una mayor concientización acerca del valor de las colecciones de microorganismos (OECD, 2001).EEA Concepción del UruguayFil: Soria, Mario Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Bueno, Dante Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Bueno, Dante Javier. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencia y Tecnología, sede Basavilbaso; ArgentinaCámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino2023-03-23T13:40:16Z2023-03-23T13:40:16Z2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/143171853-600XNegocios de avicultura 107 : 2-11. (enero 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I147-001/2019-PE-E7-I147-001/AR./INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMALinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I103-001/2019-PD-E5-I103-001/AR./Desarrollo de tecnologías diagnósticas y estudios epidemiológicos para el control de enfermedades que afectan la producción animal y la salud públicainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001/2019-PD-E5-I104-001/AR./Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E6-I112-001/2019-RIST-E6-I112-001/AR./Red de Recursos Genéticos info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:56Zoai:localhost:20.500.12123/14317instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:56.804INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
title |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
spellingShingle |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético Soria, Mario Microorganismos Laboratorios Colecciones Biológicas Colecciones de Material Genético Microorganisms Laboratories Biological Collections Germplasm Collections |
title_short |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
title_full |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
title_fullStr |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
title_full_unstemmed |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
title_sort |
Colección de microorganismos en un laboratorio de microbiología: conservación del patrimonio genético |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Soria, Mario Bueno, Dante Javier |
author |
Soria, Mario |
author_facet |
Soria, Mario Bueno, Dante Javier |
author_role |
author |
author2 |
Bueno, Dante Javier |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Microorganismos Laboratorios Colecciones Biológicas Colecciones de Material Genético Microorganisms Laboratories Biological Collections Germplasm Collections |
topic |
Microorganismos Laboratorios Colecciones Biológicas Colecciones de Material Genético Microorganisms Laboratories Biological Collections Germplasm Collections |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los microorganismos (también llamados microbios) son un grupo amplio y diverso de organismos microscópicos, que existen como células aisladas o asociadas; también incluye a los virus, que son microscópicos, pero no son células. Estos organismos están presentes en todas partes y juegan un rol fundamental en innumerables procesos naturales tales como, descomposición de materia orgánica, reciclaje de elementos químicos, fijación de nitrógeno en el suelo, entre otras. También pueden establecer relaciones simbióticas o ser causantes de enfermedades en humanos, animales, o plantas, pueden solubilizar minerales o ser productores de enzimas capaces de degradar compuestos tóxicos de desechos domésticos e industriales (Castro, 2020). La inversión cada vez menor en la taxonomía tradicional, la demanda creciente a una aproximación molecular, el continuo agotamiento de los recursos naturales y las preocupaciones sobre bioseguridad y cambios climáticos lleva a una mayor concientización acerca del valor de las colecciones de microorganismos (OECD, 2001). EEA Concepción del Uruguay Fil: Soria, Mario Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Bueno, Dante Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Bueno, Dante Javier. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencia y Tecnología, sede Basavilbaso; Argentina |
description |
Los microorganismos (también llamados microbios) son un grupo amplio y diverso de organismos microscópicos, que existen como células aisladas o asociadas; también incluye a los virus, que son microscópicos, pero no son células. Estos organismos están presentes en todas partes y juegan un rol fundamental en innumerables procesos naturales tales como, descomposición de materia orgánica, reciclaje de elementos químicos, fijación de nitrógeno en el suelo, entre otras. También pueden establecer relaciones simbióticas o ser causantes de enfermedades en humanos, animales, o plantas, pueden solubilizar minerales o ser productores de enzimas capaces de degradar compuestos tóxicos de desechos domésticos e industriales (Castro, 2020). La inversión cada vez menor en la taxonomía tradicional, la demanda creciente a una aproximación molecular, el continuo agotamiento de los recursos naturales y las preocupaciones sobre bioseguridad y cambios climáticos lleva a una mayor concientización acerca del valor de las colecciones de microorganismos (OECD, 2001). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-23T13:40:16Z 2023-03-23T13:40:16Z 2023-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14317 1853-600X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14317 |
identifier_str_mv |
1853-600X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I147-001/2019-PE-E7-I147-001/AR./INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I103-001/2019-PD-E5-I103-001/AR./Desarrollo de tecnologías diagnósticas y estudios epidemiológicos para el control de enfermedades que afectan la producción animal y la salud pública info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001/2019-PD-E5-I104-001/AR./Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticas info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E6-I112-001/2019-RIST-E6-I112-001/AR./Red de Recursos Genéticos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino |
publisher.none.fl_str_mv |
Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino |
dc.source.none.fl_str_mv |
Negocios de avicultura 107 : 2-11. (enero 2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175082852352 |
score |
12.559606 |