Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering...
- Autores
- Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio; Mundaca, Sergio Abel; Castro, A.J.; Alvarez, R.; Flores, P.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con cultivares de floración tardía en las regiones áridas de la provincia de San Juan (Argentina). El objetivo fue analizar las respuestas fenológicas y agronómicas de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de San Juan. Se registraron los estadios fenológicos utilizando la Escala BBCH y se evaluaron características agronómicas mediante las mediciones del área seccional de tronco (AST), la densidad floral lineal (DFl) y el rendimiento de frutos. El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan. Las cultivares se diferenciaron significativamente en los estadios fenológicos durante el período 2016 a 2021. La floración (desde inicio a fin) se produce entre agosto y septiembre, primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco. La DFl se diferenció significativamente entre las cultivares desde 2017, con valores medios superiores en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco. El AST se diferenció significativamente entre las cultivares en los primeros ciclos de cultivo. La cv. Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos. La maduración de frutos de las cultivares Vairo y Marinada finaliza en febrero. Las cultivares Vairo y Marinada tienen mayor rendimiento de frutos con respecto a la cv. Tarraco. La caída de hojas y letargo invernal en las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco se registraron desde el mes de mayo. Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (5to y 6to año de campo) necesitaron entre 685 HF y 857 HF (método directo) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio).
The phenology of fruit trees allows us to understand their adaptive responses to the environment. The almond tree is widely cultivated, spreading through the incorporation of new plant materials, as is the case with late flowering cultivars in the arid regions of the province of San Juan (Argentina). The objective was to analyze the phenological and agronomic responses of Marinada, Tarraco and Vairo cultivars under arid environmental conditions in San Juan. Phenological stages were recorded using the BBCH scale and agronomic characteristics were evaluated by measuring trunk cross-sectional area (TCSA), linear floral density (FD) and fruit yield. The study was carried out in the experimental field of INTA EEA San Juan. The cultivars differed significantly in phenological stages during the period 2016 to 2021. Flowering (from start to finish) occurs between August and September, first in the cv. Vairo, then in the cv. Marinada and finally in the cv. Tarraco. FD differed significantly between cultivars since 2017, with higher mean values in Marinada and Vairo cultivars compared to Tarraco. TCSA differed significantly between cultivars only in the first crop cycles. The cv. Tarraco has problems in fruit set and/or fruit growth. Fruit ripening of the cultivars Vairo and Marinada ends in February. Cultivars Vairo and Marinada have higher fruit yields than cv. Tarraco. Leaf fall and winter dormancy in cultivars Vairo, Marinada and Tarraco were recorded from May onwards. Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars (during 5th and 6th year of field) needed between 685 HF and 857 HF (direct method) until the break of winter dormancy (from May to July).
EEA Chilecito
Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.
Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.
Fil: Mundaca, Sergio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Castro, A.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Alvarez, R. Universidad Nacional de San Juan. Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina
Fil: Flores, P. Universidad Nacional de San Juan. Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 42 (107) : 6-28. (enero-abril 2023)
- Materia
-
Almendra
Prunus dulcis
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Características Agronómicas
Floración
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Almendro - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of ArgentinaIbañez, AntonioCarrizo, Jose EmilioMundaca, Sergio AbelCastro, A.J.Alvarez, R.Flores, P.AlmendraPrunus dulcisFenologíaCaracterísticas AgronómicasFloraciónZona AridaArgentinaAlmondsPhenologyAgronomic CharactersFloweringArid ZonesAlmendroLa fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con cultivares de floración tardía en las regiones áridas de la provincia de San Juan (Argentina). El objetivo fue analizar las respuestas fenológicas y agronómicas de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de San Juan. Se registraron los estadios fenológicos utilizando la Escala BBCH y se evaluaron características agronómicas mediante las mediciones del área seccional de tronco (AST), la densidad floral lineal (DFl) y el rendimiento de frutos. El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan. Las cultivares se diferenciaron significativamente en los estadios fenológicos durante el período 2016 a 2021. La floración (desde inicio a fin) se produce entre agosto y septiembre, primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco. La DFl se diferenció significativamente entre las cultivares desde 2017, con valores medios superiores en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco. El AST se diferenció significativamente entre las cultivares en los primeros ciclos de cultivo. La cv. Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos. La maduración de frutos de las cultivares Vairo y Marinada finaliza en febrero. Las cultivares Vairo y Marinada tienen mayor rendimiento de frutos con respecto a la cv. Tarraco. La caída de hojas y letargo invernal en las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco se registraron desde el mes de mayo. Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (5to y 6to año de campo) necesitaron entre 685 HF y 857 HF (método directo) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio).The phenology of fruit trees allows us to understand their adaptive responses to the environment. The almond tree is widely cultivated, spreading through the incorporation of new plant materials, as is the case with late flowering cultivars in the arid regions of the province of San Juan (Argentina). The objective was to analyze the phenological and agronomic responses of Marinada, Tarraco and Vairo cultivars under arid environmental conditions in San Juan. Phenological stages were recorded using the BBCH scale and agronomic characteristics were evaluated by measuring trunk cross-sectional area (TCSA), linear floral density (FD) and fruit yield. The study was carried out in the experimental field of INTA EEA San Juan. The cultivars differed significantly in phenological stages during the period 2016 to 2021. Flowering (from start to finish) occurs between August and September, first in the cv. Vairo, then in the cv. Marinada and finally in the cv. Tarraco. FD differed significantly between cultivars since 2017, with higher mean values in Marinada and Vairo cultivars compared to Tarraco. TCSA differed significantly between cultivars only in the first crop cycles. The cv. Tarraco has problems in fruit set and/or fruit growth. Fruit ripening of the cultivars Vairo and Marinada ends in February. Cultivars Vairo and Marinada have higher fruit yields than cv. Tarraco. Leaf fall and winter dormancy in cultivars Vairo, Marinada and Tarraco were recorded from May onwards. Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars (during 5th and 6th year of field) needed between 685 HF and 857 HF (direct method) until the break of winter dormancy (from May to July).EEA ChilecitoFil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.Fil: Mundaca, Sergio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Castro, A.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Alvarez, R. Universidad Nacional de San Juan. Departamento de Ingeniería Agronómica; ArgentinaFil: Flores, P. Universidad Nacional de San Juan. 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La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con cultivares de floración tardía en las regiones áridas de la provincia de San Juan (Argentina). El objetivo fue analizar las respuestas fenológicas y agronómicas de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de San Juan. Se registraron los estadios fenológicos utilizando la Escala BBCH y se evaluaron características agronómicas mediante las mediciones del área seccional de tronco (AST), la densidad floral lineal (DFl) y el rendimiento de frutos. El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan. Las cultivares se diferenciaron significativamente en los estadios fenológicos durante el período 2016 a 2021. La floración (desde inicio a fin) se produce entre agosto y septiembre, primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco. La DFl se diferenció significativamente entre las cultivares desde 2017, con valores medios superiores en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco. El AST se diferenció significativamente entre las cultivares en los primeros ciclos de cultivo. La cv. Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos. La maduración de frutos de las cultivares Vairo y Marinada finaliza en febrero. Las cultivares Vairo y Marinada tienen mayor rendimiento de frutos con respecto a la cv. Tarraco. La caída de hojas y letargo invernal en las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco se registraron desde el mes de mayo. Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (5to y 6to año de campo) necesitaron entre 685 HF y 857 HF (método directo) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio). The phenology of fruit trees allows us to understand their adaptive responses to the environment. The almond tree is widely cultivated, spreading through the incorporation of new plant materials, as is the case with late flowering cultivars in the arid regions of the province of San Juan (Argentina). The objective was to analyze the phenological and agronomic responses of Marinada, Tarraco and Vairo cultivars under arid environmental conditions in San Juan. Phenological stages were recorded using the BBCH scale and agronomic characteristics were evaluated by measuring trunk cross-sectional area (TCSA), linear floral density (FD) and fruit yield. The study was carried out in the experimental field of INTA EEA San Juan. The cultivars differed significantly in phenological stages during the period 2016 to 2021. Flowering (from start to finish) occurs between August and September, first in the cv. Vairo, then in the cv. Marinada and finally in the cv. Tarraco. FD differed significantly between cultivars since 2017, with higher mean values in Marinada and Vairo cultivars compared to Tarraco. TCSA differed significantly between cultivars only in the first crop cycles. The cv. Tarraco has problems in fruit set and/or fruit growth. Fruit ripening of the cultivars Vairo and Marinada ends in February. Cultivars Vairo and Marinada have higher fruit yields than cv. Tarraco. Leaf fall and winter dormancy in cultivars Vairo, Marinada and Tarraco were recorded from May onwards. Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars (during 5th and 6th year of field) needed between 685 HF and 857 HF (direct method) until the break of winter dormancy (from May to July). EEA Chilecito Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina. Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina. Fil: Mundaca, Sergio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Castro, A.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Alvarez, R. Universidad Nacional de San Juan. Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina Fil: Flores, P. Universidad Nacional de San Juan. Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina |
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La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con cultivares de floración tardía en las regiones áridas de la provincia de San Juan (Argentina). El objetivo fue analizar las respuestas fenológicas y agronómicas de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de San Juan. Se registraron los estadios fenológicos utilizando la Escala BBCH y se evaluaron características agronómicas mediante las mediciones del área seccional de tronco (AST), la densidad floral lineal (DFl) y el rendimiento de frutos. El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan. Las cultivares se diferenciaron significativamente en los estadios fenológicos durante el período 2016 a 2021. La floración (desde inicio a fin) se produce entre agosto y septiembre, primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco. La DFl se diferenció significativamente entre las cultivares desde 2017, con valores medios superiores en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco. El AST se diferenció significativamente entre las cultivares en los primeros ciclos de cultivo. La cv. Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos. La maduración de frutos de las cultivares Vairo y Marinada finaliza en febrero. Las cultivares Vairo y Marinada tienen mayor rendimiento de frutos con respecto a la cv. Tarraco. La caída de hojas y letargo invernal en las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco se registraron desde el mes de mayo. Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (5to y 6to año de campo) necesitaron entre 685 HF y 857 HF (método directo) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio). |
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