Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina
- Autores
- Castro, Viviana Laura; Chaar, Javier Emilio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
En el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas de diferenciación floral para diseñar prácticas de manejo que contribuyan al aumento del porcentaje de cuaje de frutos. El material fue recolectado de una plantación comercial del cv. ‘Marinada’ sobre pie ‘Nemared’ o ‘Nemaguard’, ubicada en Pocito, San Juan, implantada en el año 2017. Durante el año 2023, entre mediados de febrero y principios de mayo cada 15 días (6 fechas de muestreo) se recolectaron en cada una de 3 plantas, 4 yemas florales ubicadas a la altura media de la planta y orientadas hacia los cuatro puntos cardinales. En cada fecha, el muestreo se realizó en las mismas 3 plantas. Para el examen microscópico, se fijaron las yemas en formaldehído, ácido acético y etanol, después se deshidrataron en una serie de etanol de 50 a 100 % y se embebieron en resina. Luego se realizaron secciones longitudinales de 15 μmde espesor en micrótomo de rotación tipo Minot. Las secciones se tiñeron con azul astral al 1% y con fucsina básica.
EEA San Juan
Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Almendra
Prunus dulcis
Almonds
Variedad Marinada
San Juan, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19831
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0210100ecc26557665d0dd8f93473c50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19831 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan ArgentinaCastro, Viviana LauraChaar, Javier EmilioAlmendraPrunus dulcisAlmondsVariedad MarinadaSan Juan, ArgentinaPosterEn el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas de diferenciación floral para diseñar prácticas de manejo que contribuyan al aumento del porcentaje de cuaje de frutos. El material fue recolectado de una plantación comercial del cv. ‘Marinada’ sobre pie ‘Nemared’ o ‘Nemaguard’, ubicada en Pocito, San Juan, implantada en el año 2017. Durante el año 2023, entre mediados de febrero y principios de mayo cada 15 días (6 fechas de muestreo) se recolectaron en cada una de 3 plantas, 4 yemas florales ubicadas a la altura media de la planta y orientadas hacia los cuatro puntos cardinales. En cada fecha, el muestreo se realizó en las mismas 3 plantas. Para el examen microscópico, se fijaron las yemas en formaldehído, ácido acético y etanol, después se deshidrataron en una serie de etanol de 50 a 100 % y se embebieron en resina. Luego se realizaron secciones longitudinales de 15 μmde espesor en micrótomo de rotación tipo Minot. Las secciones se tiñeron con azul astral al 1% y con fucsina básica.EEA San JuanFil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-10-23T09:57:11Z2024-10-23T09:57:11Z2024-09-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1983142° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:42Zoai:localhost:20.500.12123/19831instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:43.035INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
title |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
spellingShingle |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina Castro, Viviana Laura Almendra Prunus dulcis Almonds Variedad Marinada San Juan, Argentina |
title_short |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
title_full |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
title_fullStr |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
title_full_unstemmed |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
title_sort |
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Viviana Laura Chaar, Javier Emilio |
author |
Castro, Viviana Laura |
author_facet |
Castro, Viviana Laura Chaar, Javier Emilio |
author_role |
author |
author2 |
Chaar, Javier Emilio |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Almendra Prunus dulcis Almonds Variedad Marinada San Juan, Argentina |
topic |
Almendra Prunus dulcis Almonds Variedad Marinada San Juan, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster En el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas de diferenciación floral para diseñar prácticas de manejo que contribuyan al aumento del porcentaje de cuaje de frutos. El material fue recolectado de una plantación comercial del cv. ‘Marinada’ sobre pie ‘Nemared’ o ‘Nemaguard’, ubicada en Pocito, San Juan, implantada en el año 2017. Durante el año 2023, entre mediados de febrero y principios de mayo cada 15 días (6 fechas de muestreo) se recolectaron en cada una de 3 plantas, 4 yemas florales ubicadas a la altura media de la planta y orientadas hacia los cuatro puntos cardinales. En cada fecha, el muestreo se realizó en las mismas 3 plantas. Para el examen microscópico, se fijaron las yemas en formaldehído, ácido acético y etanol, después se deshidrataron en una serie de etanol de 50 a 100 % y se embebieron en resina. Luego se realizaron secciones longitudinales de 15 μmde espesor en micrótomo de rotación tipo Minot. Las secciones se tiñeron con azul astral al 1% y con fucsina básica. EEA San Juan Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-23T09:57:11Z 2024-10-23T09:57:11Z 2024-09-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19831 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19831 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341429340274688 |
score |
12.623145 |