Plagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte I
- Autores
- Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023).
EEA Chilecito
Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina - Materia
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Plagas de Plantas
Control de Plagas
Prunus dulcis
Aves
Plant Pests
Pest Control
Almendro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023). EEA Chilecito Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina |
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El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023). |
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