Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
- Autores
- Ferraris, Gustavo Nestor; Ortis, Leandro; Arias Usandivaras, Luis María
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); Argentina
Fil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; Argentina - Fuente
- Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019)
- Materia
-
Trigo
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Nitrógeno
Wheat
Malting Barley
Crop Yield
Nitrogen
Varieties
Variedades
Fertilizantes nitrogenados
Fertilización fosforada
Cereales y oleaginosas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5101
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f638b6ecd084fa89d48ff2b8fd142c9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5101 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cerveceraFerraris, Gustavo NestorOrtis, LeandroArias Usandivaras, Luis MaríaTrigoCebada CerveceraRendimiento de CultivosNitrógenoWheatMalting BarleyCrop YieldNitrogenVarietiesVariedadesFertilizantes nitrogenadosFertilización fosforadaCereales y oleaginosasDurante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.EEA PergaminoFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; ArgentinaFil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); ArgentinaFil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; ArgentinaEdiciones INTA2019-05-13T17:56:55Z2019-05-13T17:56:55Z2019-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/51012469-164X (digital)Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:31Zoai:localhost:20.500.12123/5101instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:32.143INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
title |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
spellingShingle |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera Ferraris, Gustavo Nestor Trigo Cebada Cervecera Rendimiento de Cultivos Nitrógeno Wheat Malting Barley Crop Yield Nitrogen Varieties Variedades Fertilizantes nitrogenados Fertilización fosforada Cereales y oleaginosas |
title_short |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
title_full |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
title_fullStr |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
title_full_unstemmed |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
title_sort |
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ferraris, Gustavo Nestor Ortis, Leandro Arias Usandivaras, Luis María |
author |
Ferraris, Gustavo Nestor |
author_facet |
Ferraris, Gustavo Nestor Ortis, Leandro Arias Usandivaras, Luis María |
author_role |
author |
author2 |
Ortis, Leandro Arias Usandivaras, Luis María |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Cebada Cervecera Rendimiento de Cultivos Nitrógeno Wheat Malting Barley Crop Yield Nitrogen Varieties Variedades Fertilizantes nitrogenados Fertilización fosforada Cereales y oleaginosas |
topic |
Trigo Cebada Cervecera Rendimiento de Cultivos Nitrógeno Wheat Malting Barley Crop Yield Nitrogen Varieties Variedades Fertilizantes nitrogenados Fertilización fosforada Cereales y oleaginosas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento. EEA Pergamino Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina Fil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); Argentina Fil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; Argentina |
description |
Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05-13T17:56:55Z 2019-05-13T17:56:55Z 2019-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5101 2469-164X (digital) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5101 |
identifier_str_mv |
2469-164X (digital) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143514171146240 |
score |
12.712165 |