Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera

Autores
Ferraris, Gustavo Nestor; Ortis, Leandro; Arias Usandivaras, Luis María
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); Argentina
Fil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; Argentina
Fuente
Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019)
Materia
Trigo
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Nitrógeno
Wheat
Malting Barley
Crop Yield
Nitrogen
Varieties
Variedades
Fertilizantes nitrogenados
Fertilización fosforada
Cereales y oleaginosas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5101

id INTADig_f638b6ecd084fa89d48ff2b8fd142c9d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5101
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cerveceraFerraris, Gustavo NestorOrtis, LeandroArias Usandivaras, Luis MaríaTrigoCebada CerveceraRendimiento de CultivosNitrógenoWheatMalting BarleyCrop YieldNitrogenVarietiesVariedadesFertilizantes nitrogenadosFertilización fosforadaCereales y oleaginosasDurante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.EEA PergaminoFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; ArgentinaFil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); ArgentinaFil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; ArgentinaEdiciones INTA2019-05-13T17:56:55Z2019-05-13T17:56:55Z2019-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/51012469-164X (digital)Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:31Zoai:localhost:20.500.12123/5101instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:32.143INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
title Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
spellingShingle Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
Ferraris, Gustavo Nestor
Trigo
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Nitrógeno
Wheat
Malting Barley
Crop Yield
Nitrogen
Varieties
Variedades
Fertilizantes nitrogenados
Fertilización fosforada
Cereales y oleaginosas
title_short Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
title_full Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
title_fullStr Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
title_full_unstemmed Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
title_sort Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
dc.creator.none.fl_str_mv Ferraris, Gustavo Nestor
Ortis, Leandro
Arias Usandivaras, Luis María
author Ferraris, Gustavo Nestor
author_facet Ferraris, Gustavo Nestor
Ortis, Leandro
Arias Usandivaras, Luis María
author_role author
author2 Ortis, Leandro
Arias Usandivaras, Luis María
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Nitrógeno
Wheat
Malting Barley
Crop Yield
Nitrogen
Varieties
Variedades
Fertilizantes nitrogenados
Fertilización fosforada
Cereales y oleaginosas
topic Trigo
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Nitrógeno
Wheat
Malting Barley
Crop Yield
Nitrogen
Varieties
Variedades
Fertilizantes nitrogenados
Fertilización fosforada
Cereales y oleaginosas
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Ortis, Leandro. Asociación de Cooperativas Argentinas (SCL); Argentina
Fil: Usandivaras, Luis María Arias. Lares. Consultoría General de Cultivos; Argentina
description Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación de nitrógeno (N) y fósforo (P), los cuales afectaron el rendimiento y la concentración de proteína de manera diferencial entre genotipos. Respecto de N, algunos cultivares particionan mayormente a rendimiento, otros a acumular proteína en grano, mientras que un tercer grupo logró un aceptable balance rendimiento-calidad, ajustado a curvas de dilución. La mejora de la fertilización disminuyó el efecto varietal sobre la proteína, asegurando un standard de calidad. El P por su parte presentó un claro aporte a rendimiento.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-13T17:56:55Z
2019-05-13T17:56:55Z
2019-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5101
2469-164X (digital)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5101
identifier_str_mv 2469-164X (digital)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 24-29 (Abril, 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143514171146240
score 12.712165