Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0

Autores
Gauna, Diego Hernan; Perez Filgueira, Daniel Mariano
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.
Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas
Fil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Sucedáneos de la Carne
Producción de Carne
Procesamiento de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Meat Substitutes
Meat Production
Food Processing
Food Technology
Carne Sintética
Agricultura Celular
Synthetic Meat
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4515

id INTADig_f3a5519484a01c9311942e254e14b6da
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4515
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0Gauna, Diego HernanPerez Filgueira, Daniel MarianoSucedáneos de la CarneProducción de CarneProcesamiento de AlimentosTecnología de AlimentosMeat SubstitutesMeat ProductionFood ProcessingFood TechnologyCarne SintéticaAgricultura CelularSynthetic MeatMás allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas PúblicasFil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaInstituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA2019-02-28T12:58:39Z2019-02-28T12:58:39Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4515spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:16:50Zoai:localhost:20.500.12123/4515instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:16:50.905INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
title Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
spellingShingle Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
Gauna, Diego Hernan
Sucedáneos de la Carne
Producción de Carne
Procesamiento de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Meat Substitutes
Meat Production
Food Processing
Food Technology
Carne Sintética
Agricultura Celular
Synthetic Meat
title_short Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
title_full Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
title_fullStr Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
title_full_unstemmed Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
title_sort Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
dc.creator.none.fl_str_mv Gauna, Diego Hernan
Perez Filgueira, Daniel Mariano
author Gauna, Diego Hernan
author_facet Gauna, Diego Hernan
Perez Filgueira, Daniel Mariano
author_role author
author2 Perez Filgueira, Daniel Mariano
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sucedáneos de la Carne
Producción de Carne
Procesamiento de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Meat Substitutes
Meat Production
Food Processing
Food Technology
Carne Sintética
Agricultura Celular
Synthetic Meat
topic Sucedáneos de la Carne
Producción de Carne
Procesamiento de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Meat Substitutes
Meat Production
Food Processing
Food Technology
Carne Sintética
Agricultura Celular
Synthetic Meat
dc.description.none.fl_txt_mv Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.
Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas
Fil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-02-28T12:58:39Z
2019-02-28T12:58:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4515
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4515
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787518605819904
score 12.982451