Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
- Autores
- Gauna, Diego Hernan; Perez Filgueira, Daniel Mariano
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.
Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas
Fil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
Sucedáneos de la Carne
Producción de Carne
Procesamiento de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Meat Substitutes
Meat Production
Food Processing
Food Technology
Carne Sintética
Agricultura Celular
Synthetic Meat - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4515
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_f3a5519484a01c9311942e254e14b6da |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4515 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0Gauna, Diego HernanPerez Filgueira, Daniel MarianoSucedáneos de la CarneProducción de CarneProcesamiento de AlimentosTecnología de AlimentosMeat SubstitutesMeat ProductionFood ProcessingFood TechnologyCarne SintéticaAgricultura CelularSynthetic MeatMás allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza.Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas PúblicasFil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaInstituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA2019-02-28T12:58:39Z2019-02-28T12:58:39Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4515spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:16:50Zoai:localhost:20.500.12123/4515instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:16:50.905INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| title |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| spellingShingle |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 Gauna, Diego Hernan Sucedáneos de la Carne Producción de Carne Procesamiento de Alimentos Tecnología de Alimentos Meat Substitutes Meat Production Food Processing Food Technology Carne Sintética Agricultura Celular Synthetic Meat |
| title_short |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| title_full |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| title_fullStr |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| title_full_unstemmed |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| title_sort |
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gauna, Diego Hernan Perez Filgueira, Daniel Mariano |
| author |
Gauna, Diego Hernan |
| author_facet |
Gauna, Diego Hernan Perez Filgueira, Daniel Mariano |
| author_role |
author |
| author2 |
Perez Filgueira, Daniel Mariano |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sucedáneos de la Carne Producción de Carne Procesamiento de Alimentos Tecnología de Alimentos Meat Substitutes Meat Production Food Processing Food Technology Carne Sintética Agricultura Celular Synthetic Meat |
| topic |
Sucedáneos de la Carne Producción de Carne Procesamiento de Alimentos Tecnología de Alimentos Meat Substitutes Meat Production Food Processing Food Technology Carne Sintética Agricultura Celular Synthetic Meat |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza. Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas Fil: Gauna, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina Fil: Perez Filgueira, Daniel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
| description |
Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en EE.UU, Europa e Israel. Para un país agroalimentario como Argentina, al menos este nuevo contexto debería llevarnos a pensar cuáles son las mejores estrategias para mitigar el riesgo de la aparición de un nuevo “cisne negro” (evento con muy baja probabilidad de ocurrencia, pero alto impacto) y que nuevas oportunidades se podrían abrir en un contexto donde, simultáneamente a la aparición de nuevas tecnologías, lo “natural” como atributo se valoriza. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2019-02-28T12:58:39Z 2019-02-28T12:58:39Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4515 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4515 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787518605819904 |
| score |
12.982451 |