Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana

Autores
Leva, Paula Edit; Pignataro, Ana Genoveva; Stancanelli, Santiago; Tornatore, Marina Belén; Venturelli, Leonardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los pastizales de la región pampeana han sufrido modificaciones en su estructura y funcionamiento como consecuencia del uso agrícola, ganadero y urbano. Como resultado la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a estos ecosistemas, como por ejemplo la polinización, se ven negativamente afectados. La incorporación de franjas florales cercanas a los márgenes de los cultivos es una estrategia utilizada en otros países para promover la diversidad de flora y fauna en los agroecosistemas. Con el objetivo de diseñar un protocolo local para implantar franjas florales en la región pampeana se realizaron ensayos para recabar información base. Inicialmente se recolectaron especies nativas y se seleccionaron algunas como candidatas para conformar una mezcla ideal para franja floral. Luego las especies seleccionadas se caracterizaron por su crecimiento, fenología de floración, visitantes florales, su capacidad de germinación y su propagación asexual. También se evaluó el establecimiento a campo de los plantines. En total se evaluaron once especies herbáceas perennes que tienen potencial y cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se concluye qué aún es necesario continuar trabajando sobre la composición ideal de la mezcla y se discuten posibles alternativas de implantación que requieren nuevas tecnologías e investigaciones futuras.
Instituto de Floricultura
Fil: Leva, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Pignataro, Ana Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Stancanelli, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Tornatore, Marina Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.
Fil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Materia
Biodiversidad
Polinización
Cultivos
Biodiversity
Pollination
Crops
Pastures
Pastizales
Vegetación Nativa
Native Vegetation
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19636

id INTADig_f273633786a1d33431dea6b4fc529d51
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19636
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región PampeanaLeva, Paula EditPignataro, Ana GenovevaStancanelli, SantiagoTornatore, Marina BelénVenturelli, LeonardoBiodiversidadPolinizaciónCultivosBiodiversityPollinationCropsPasturesPastizalesVegetación NativaNative VegetationRegión PampeanaLos pastizales de la región pampeana han sufrido modificaciones en su estructura y funcionamiento como consecuencia del uso agrícola, ganadero y urbano. Como resultado la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a estos ecosistemas, como por ejemplo la polinización, se ven negativamente afectados. La incorporación de franjas florales cercanas a los márgenes de los cultivos es una estrategia utilizada en otros países para promover la diversidad de flora y fauna en los agroecosistemas. Con el objetivo de diseñar un protocolo local para implantar franjas florales en la región pampeana se realizaron ensayos para recabar información base. Inicialmente se recolectaron especies nativas y se seleccionaron algunas como candidatas para conformar una mezcla ideal para franja floral. Luego las especies seleccionadas se caracterizaron por su crecimiento, fenología de floración, visitantes florales, su capacidad de germinación y su propagación asexual. También se evaluó el establecimiento a campo de los plantines. En total se evaluaron once especies herbáceas perennes que tienen potencial y cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se concluye qué aún es necesario continuar trabajando sobre la composición ideal de la mezcla y se discuten posibles alternativas de implantación que requieren nuevas tecnologías e investigaciones futuras.Instituto de FloriculturaFil: Leva, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFil: Pignataro, Ana Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Stancanelli, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFil: Tornatore, Marina Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.Fil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina[Instituto de Floricultura, INTA]2024-10-02T11:16:30Z2024-10-02T11:16:30Z2024-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19636spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:52Zoai:localhost:20.500.12123/19636instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.58INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
title Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
spellingShingle Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
Leva, Paula Edit
Biodiversidad
Polinización
Cultivos
Biodiversity
Pollination
Crops
Pastures
Pastizales
Vegetación Nativa
Native Vegetation
Región Pampeana
title_short Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
title_full Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
title_fullStr Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
title_full_unstemmed Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
title_sort Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana
dc.creator.none.fl_str_mv Leva, Paula Edit
Pignataro, Ana Genoveva
Stancanelli, Santiago
Tornatore, Marina Belén
Venturelli, Leonardo
author Leva, Paula Edit
author_facet Leva, Paula Edit
Pignataro, Ana Genoveva
Stancanelli, Santiago
Tornatore, Marina Belén
Venturelli, Leonardo
author_role author
author2 Pignataro, Ana Genoveva
Stancanelli, Santiago
Tornatore, Marina Belén
Venturelli, Leonardo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biodiversidad
Polinización
Cultivos
Biodiversity
Pollination
Crops
Pastures
Pastizales
Vegetación Nativa
Native Vegetation
Región Pampeana
topic Biodiversidad
Polinización
Cultivos
Biodiversity
Pollination
Crops
Pastures
Pastizales
Vegetación Nativa
Native Vegetation
Región Pampeana
dc.description.none.fl_txt_mv Los pastizales de la región pampeana han sufrido modificaciones en su estructura y funcionamiento como consecuencia del uso agrícola, ganadero y urbano. Como resultado la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a estos ecosistemas, como por ejemplo la polinización, se ven negativamente afectados. La incorporación de franjas florales cercanas a los márgenes de los cultivos es una estrategia utilizada en otros países para promover la diversidad de flora y fauna en los agroecosistemas. Con el objetivo de diseñar un protocolo local para implantar franjas florales en la región pampeana se realizaron ensayos para recabar información base. Inicialmente se recolectaron especies nativas y se seleccionaron algunas como candidatas para conformar una mezcla ideal para franja floral. Luego las especies seleccionadas se caracterizaron por su crecimiento, fenología de floración, visitantes florales, su capacidad de germinación y su propagación asexual. También se evaluó el establecimiento a campo de los plantines. En total se evaluaron once especies herbáceas perennes que tienen potencial y cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se concluye qué aún es necesario continuar trabajando sobre la composición ideal de la mezcla y se discuten posibles alternativas de implantación que requieren nuevas tecnologías e investigaciones futuras.
Instituto de Floricultura
Fil: Leva, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Pignataro, Ana Genoveva. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Stancanelli, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Tornatore, Marina Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina.
Fil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
description Los pastizales de la región pampeana han sufrido modificaciones en su estructura y funcionamiento como consecuencia del uso agrícola, ganadero y urbano. Como resultado la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a estos ecosistemas, como por ejemplo la polinización, se ven negativamente afectados. La incorporación de franjas florales cercanas a los márgenes de los cultivos es una estrategia utilizada en otros países para promover la diversidad de flora y fauna en los agroecosistemas. Con el objetivo de diseñar un protocolo local para implantar franjas florales en la región pampeana se realizaron ensayos para recabar información base. Inicialmente se recolectaron especies nativas y se seleccionaron algunas como candidatas para conformar una mezcla ideal para franja floral. Luego las especies seleccionadas se caracterizaron por su crecimiento, fenología de floración, visitantes florales, su capacidad de germinación y su propagación asexual. También se evaluó el establecimiento a campo de los plantines. En total se evaluaron once especies herbáceas perennes que tienen potencial y cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se concluye qué aún es necesario continuar trabajando sobre la composición ideal de la mezcla y se discuten posibles alternativas de implantación que requieren nuevas tecnologías e investigaciones futuras.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-02T11:16:30Z
2024-10-02T11:16:30Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19636
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19636
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [Instituto de Floricultura, INTA]
publisher.none.fl_str_mv [Instituto de Floricultura, INTA]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194756235264
score 12.558318