Franjas florales con especies nativas como herramienta para lograr la producción más sustentable en la Región Pampeana - Leva, Paula Edit (2024)
Los pastizales de la región pampeana han sufrido modificaciones en su estructura y funcionamiento como consecuencia del uso agrícola, ganadero y urbano. Como resultado la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a estos ecosistemas, como por ejemplo la polinización, se ven negativamente afectados. La incorporación de franjas florales cercanas a los márgenes de los cultivos es una estrategia utilizada en otros países para promover la diversidad de flora y fauna en los agroecosistemas. Con el objetivo de diseñar un protocolo local para implantar franjas florales en la región pampeana se realizaron ensayos para recabar información base. Inicialmente se recolectaron especies nativas y se seleccionaron algunas como candidatas para conformar una mezcla ideal para franja floral. Luego las especies seleccionadas se caracterizaron por su crecimiento, fenología de floración, visitantes florales, su capacidad de germinación y su propagación asexual. También se evaluó el establecimiento a campo de los plantines. En total se evaluaron once especies herbáceas perennes que tienen potencial y cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se concluye qué aún es necesario continuar trabajando sobre la composición ideal de la mezcla y se discuten posibles alternativas de implantación que requieren nuevas tecnologías e investigaciones futuras.