Selection of Rhizobium leguminosarum strains via symbiotic and production variables in Pisum sativum L. = Selección de cepas de Rhizobium leguminosarum por variables simbióticas y...

Autores
Piccinetti, Carlos Fabian; Eöry, Carolina Alba; Prieto, Gabriel Maria; Vallejo, Daniela Adriana; Enrico, Juan Martin; Salvagiotti, Fernando; Perticari, Alejandro
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Field pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, BNF contribution, biomass and grain yield. Seventy-eight specific strains and four pea cultivars were evaluated in a growth chamber, five strains and three cultivars were evaluated in a greenhouse, and three strains and two cultivars were evaluated in a field experiment. Only 44-55% of all evaluated strains were infective in the four cultivars. In the greenhouse, D70 and D156 strains showed the best nodulation variables as well as higher N content and yield. The field experiment showed D156 and D70 yielded a similar behavior for N content in canopy biomass and individual nodule biomass, whereas D191 had a higher nodule number per plant, aerial biomass and grain yields. D70 provided good nodulation, N content in biomass, and yield in the growth chamber, greenhouse, and field experiments, whereas D156 had a like or superior behavior in the greenhouse and field experiments. Therefore, D156 could constitute a good candidate for bacterial single-strain inoculants, as well as for formulating microbial consortia.
La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos cultivares en experimento de campo. Solo el 44-55% de las cepas fueron infectivas en los cultivares. En invernadero, las cepas D70 y D156 mostraron los mejores valores de nodulación y los mayores contenidos de N en biomasa y rendimiento. En campo, D156 y D70 mostraron comportamientos similares que en invernadero, mientras que D191 tuvo más nódulos por planta, mayor biomasa aérea y mayor rendimiento. La cepa D70 mantuvo su comportamiento de nodulación, contenido de N en biomasa y rendimiento en cámara de crecimiento, invernadero y campo; mientras que D156 tuvo igual o mejor comportamiento que D70 en invernadero y campo. Por lo tanto, D156 podría ser una buena candidata para formular inoculantes bacterianos con esta cepa o para formular consorcios microbianos.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Eöry, Carolina Alba. Actividad privada; Argentina
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Vallejo, Daniela Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Enrico, Juan Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)
Materia
Pisum sativum
Rhizobium leguminosarum
Cepas
Simbiosis
Producción de Biomasa
Strains
Symbiosis
Production de Biomasse
Arveja
Leguminosa Simbiótica
Field pea
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-01-15T16:52:16Z2025-01-15T16:52:16Z2024-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20979https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6346Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)1853-8665 (online)Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:53Zoai:localhost:20.500.12123/20979instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:53.452INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos cultivares en experimento de campo. Solo el 44-55% de las cepas fueron infectivas en los cultivares. En invernadero, las cepas D70 y D156 mostraron los mejores valores de nodulación y los mayores contenidos de N en biomasa y rendimiento. En campo, D156 y D70 mostraron comportamientos similares que en invernadero, mientras que D191 tuvo más nódulos por planta, mayor biomasa aérea y mayor rendimiento. La cepa D70 mantuvo su comportamiento de nodulación, contenido de N en biomasa y rendimiento en cámara de crecimiento, invernadero y campo; mientras que D156 tuvo igual o mejor comportamiento que D70 en invernadero y campo. Por lo tanto, D156 podría ser una buena candidata para formular inoculantes bacterianos con esta cepa o para formular consorcios microbianos.
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