Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
- Autores
- Garcia, Araceli Nora; Esposito, Maria Andrea; Gatti, Ileana; Etchart, Valeria Juliana; Lencina, Franco Daniel; Landau, Alejandra Mabel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Introducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento.
Instituto de Genética
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina - Fuente
- 42º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Mutagenesis
Plant Breeding
Genotypes
Genetic Variation
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Genotipos
Variación Genética
Green Pea
Ethyl Methanesulfonate
Arveja Verde
Metanosulfonato de Etilo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22758
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5ba6d858646f7bdaea6933882729a83d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22758 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)Garcia, Araceli NoraEsposito, Maria AndreaGatti, IleanaEtchart, Valeria JulianaLencina, Franco DanielLandau, Alejandra MabelMutagenesisPlant BreedingGenotypesGenetic VariationPisum sativumFitomejoramientoGenotiposVariación GenéticaGreen PeaEthyl MethanesulfonateArveja VerdeMetanosulfonato de EtiloPosterIntroducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento.Instituto de GenéticaFil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-06-24T12:15:28Z2025-06-24T12:15:28Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2275842º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I086, Edición génica, transgénesis y mutaciones inducidas como generadores de nueva variabilidad en especies de interés agropecuarioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22758instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.16INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
title |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
spellingShingle |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) Garcia, Araceli Nora Mutagenesis Plant Breeding Genotypes Genetic Variation Pisum sativum Fitomejoramiento Genotipos Variación Genética Green Pea Ethyl Methanesulfonate Arveja Verde Metanosulfonato de Etilo |
title_short |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
title_full |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
title_fullStr |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
title_full_unstemmed |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
title_sort |
Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, Araceli Nora Esposito, Maria Andrea Gatti, Ileana Etchart, Valeria Juliana Lencina, Franco Daniel Landau, Alejandra Mabel |
author |
Garcia, Araceli Nora |
author_facet |
Garcia, Araceli Nora Esposito, Maria Andrea Gatti, Ileana Etchart, Valeria Juliana Lencina, Franco Daniel Landau, Alejandra Mabel |
author_role |
author |
author2 |
Esposito, Maria Andrea Gatti, Ileana Etchart, Valeria Juliana Lencina, Franco Daniel Landau, Alejandra Mabel |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mutagenesis Plant Breeding Genotypes Genetic Variation Pisum sativum Fitomejoramiento Genotipos Variación Genética Green Pea Ethyl Methanesulfonate Arveja Verde Metanosulfonato de Etilo |
topic |
Mutagenesis Plant Breeding Genotypes Genetic Variation Pisum sativum Fitomejoramiento Genotipos Variación Genética Green Pea Ethyl Methanesulfonate Arveja Verde Metanosulfonato de Etilo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Introducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento. Instituto de Genética Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-06-24T12:15:28Z 2025-06-24T12:15:28Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22758 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22758 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I086, Edición génica, transgénesis y mutaciones inducidas como generadores de nueva variabilidad en especies de interés agropecuario |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441846640640 |
score |
12.623145 |