Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)

Autores
Garcia, Araceli Nora; Esposito, Maria Andrea; Gatti, Ileana; Etchart, Valeria Juliana; Lencina, Franco Daniel; Landau, Alejandra Mabel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Introducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento.
Instituto de Genética
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Mutagenesis
Plant Breeding
Genotypes
Genetic Variation
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Genotipos
Variación Genética
Green Pea
Ethyl Methanesulfonate
Arveja Verde
Metanosulfonato de Etilo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22758

id INTADig_5ba6d858646f7bdaea6933882729a83d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22758
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)Garcia, Araceli NoraEsposito, Maria AndreaGatti, IleanaEtchart, Valeria JulianaLencina, Franco DanielLandau, Alejandra MabelMutagenesisPlant BreedingGenotypesGenetic VariationPisum sativumFitomejoramientoGenotiposVariación GenéticaGreen PeaEthyl MethanesulfonateArveja VerdeMetanosulfonato de EtiloPosterIntroducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento.Instituto de GenéticaFil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-06-24T12:15:28Z2025-06-24T12:15:28Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2275842º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I086, Edición génica, transgénesis y mutaciones inducidas como generadores de nueva variabilidad en especies de interés agropecuarioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22758instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.16INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
title Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
spellingShingle Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
Garcia, Araceli Nora
Mutagenesis
Plant Breeding
Genotypes
Genetic Variation
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Genotipos
Variación Genética
Green Pea
Ethyl Methanesulfonate
Arveja Verde
Metanosulfonato de Etilo
title_short Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
title_full Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
title_fullStr Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
title_full_unstemmed Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
title_sort Obtención de poblaciones mutagenizadas de arveja verde (Pisum sativum L.) utilizando metanosulfonato de etilo (EMS)
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, Araceli Nora
Esposito, Maria Andrea
Gatti, Ileana
Etchart, Valeria Juliana
Lencina, Franco Daniel
Landau, Alejandra Mabel
author Garcia, Araceli Nora
author_facet Garcia, Araceli Nora
Esposito, Maria Andrea
Gatti, Ileana
Etchart, Valeria Juliana
Lencina, Franco Daniel
Landau, Alejandra Mabel
author_role author
author2 Esposito, Maria Andrea
Gatti, Ileana
Etchart, Valeria Juliana
Lencina, Franco Daniel
Landau, Alejandra Mabel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mutagenesis
Plant Breeding
Genotypes
Genetic Variation
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Genotipos
Variación Genética
Green Pea
Ethyl Methanesulfonate
Arveja Verde
Metanosulfonato de Etilo
topic Mutagenesis
Plant Breeding
Genotypes
Genetic Variation
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Genotipos
Variación Genética
Green Pea
Ethyl Methanesulfonate
Arveja Verde
Metanosulfonato de Etilo
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Introducción: La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de invierno, diploide y autógama, es considerada la fuente más económica de proteínas (23-33%). Es cultivada principalmente en la Región Pampeana, siendo Argentina el principal productor y exportador de América del Sur. Se vislumbra la necesidad de generar nuevas variedades de origen nacional que se encuentren adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. La inducción de mutaciones permite generar variabilidad genética requerida en el proceso de mejoramiento genético. Resulta entonces, fundamental establecer la sensibilidad de esta variedad al mutágeno y condiciones de tratamiento.
Instituto de Genética
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-06-24T12:15:28Z
2025-06-24T12:15:28Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22758
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22758
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I086, Edición génica, transgénesis y mutaciones inducidas como generadores de nueva variabilidad en especies de interés agropecuario
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 42º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad, Posadas, 3 al 6 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441846640640
score 12.623145