Valorización de bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán (Crucus sativus L.) especia

Autores
Pontin, Mariela Ana; Poggi, Luciana Maria; Fontana, Ariel; Bolcato, Leonardo; Piccoli, Patricia Noemí
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles y composición nutricional de los bio-residuos.
EEA La Consulta, INTA
Fil: Pontin, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Pontin, Mariela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Química Orgánica y Biológica; Argentina
Fil: Poggi, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Fontana, Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina
Fil: Bolcato, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina
Fil: Piccoli, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina
Fil: Piccoli, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Química Orgánica y Biológica; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Azafrán
Crocus sativus
Producción
Residuos Orgánicos
Polifenoles
Saffron
Production
Organic Residues
Polyphenols
Bio-residuos florales
Restos Florales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles y composición nutricional de los bio-residuos.
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