Cultivo de azafrán en Uspallata
- Autores
- Lang, María De La Cruz; Bruno, Gustavo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su calidad es muy apreciada, con un 95% destinado a la industria licorera. En Mendoza, el cultivo se desarrolla en sistemas familiares y artesanales, y se ha adaptado bien agroecológicamente, siendo adecuado para regiones con suelos de mediana fertilidad y bajos requerimientos de riego. En Uspallata, un único productor local forma parte de la marca Azafrán Mendoza, que aglutina a otros ocho productores de la provincia, logrando una producción anual de entre 3 y 4 kg de hebras secas. Además de su uso como especia de alta calidad, el azafrán puede emplearse en productos artesanales como bebidas aromatizadas y dulces, lo que amplía las oportunidades de ingresos y reduce el desperdicio. Este cultivo, adaptable a las épocas de otoño-invierno primavera, requiere herramientas simples y escapa a los daños climáticos, como heladas y granizo, convirtiéndose en una opción atractiva para la producción agrícola local y familiar.
EEA Mendoza
Fil: Lang, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Bruno, Gustavo. Productor – Miembro Consejo Local Asesor OT Uspallata Mendoza; Argentina - Materia
-
Azafrán
Crocus sativus
Cultivo
Producción
Saffron
Cultivation
Production
Uspallata, Mendoza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su calidad es muy apreciada, con un 95% destinado a la industria licorera. En Mendoza, el cultivo se desarrolla en sistemas familiares y artesanales, y se ha adaptado bien agroecológicamente, siendo adecuado para regiones con suelos de mediana fertilidad y bajos requerimientos de riego. En Uspallata, un único productor local forma parte de la marca Azafrán Mendoza, que aglutina a otros ocho productores de la provincia, logrando una producción anual de entre 3 y 4 kg de hebras secas. Además de su uso como especia de alta calidad, el azafrán puede emplearse en productos artesanales como bebidas aromatizadas y dulces, lo que amplía las oportunidades de ingresos y reduce el desperdicio. Este cultivo, adaptable a las épocas de otoño-invierno primavera, requiere herramientas simples y escapa a los daños climáticos, como heladas y granizo, convirtiéndose en una opción atractiva para la producción agrícola local y familiar. EEA Mendoza Fil: Lang, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Bruno, Gustavo. Productor – Miembro Consejo Local Asesor OT Uspallata Mendoza; Argentina |
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El cultivo del azafrán en Uspallata, Mendoza, se presenta como una alternativa de producción viable y prometedora en un contexto de condiciones climáticas adversas, como temperaturas extremadamente bajas y fuertes vientos. Esta especia, obtenida de los estigmas secos de la flor Crocus sativus, destaca por su sabor, aroma y propiedades medicinales. Aunque la producción de azafrán en Argentina es pequeña en comparación con países como Irán y España, su calidad es muy apreciada, con un 95% destinado a la industria licorera. En Mendoza, el cultivo se desarrolla en sistemas familiares y artesanales, y se ha adaptado bien agroecológicamente, siendo adecuado para regiones con suelos de mediana fertilidad y bajos requerimientos de riego. En Uspallata, un único productor local forma parte de la marca Azafrán Mendoza, que aglutina a otros ocho productores de la provincia, logrando una producción anual de entre 3 y 4 kg de hebras secas. Además de su uso como especia de alta calidad, el azafrán puede emplearse en productos artesanales como bebidas aromatizadas y dulces, lo que amplía las oportunidades de ingresos y reduce el desperdicio. Este cultivo, adaptable a las épocas de otoño-invierno primavera, requiere herramientas simples y escapa a los daños climáticos, como heladas y granizo, convirtiéndose en una opción atractiva para la producción agrícola local y familiar. |
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