Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas

Autores
Centeno, Alejandro René
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas empresas que obtengan la máxima cantidad de productos con el menor costo de los recursos utilizados, alcanzan la eficiencia económica (Farrell, M. J. 1957). Gallacher (2011), se refería a la eficiencia técnica como el cociente entre la producción real y la producción que podría obtenerse a partir de la adecuad combinación de los recursos productivos (tierra, capital y trabajo). Así entendida, la eficiencia técnica sería la distancia entre el resultado obtenido y el resultad potencialmente lograble sin modificar la cantidad de recursos utilizada. Aquí aparece un aspecto fundamental, la habilidad o capacidad gerencial del productor para ejecutar el proceso productivo.
EEA Manfredi. AER San Francisco.
Fil: Centeno, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; Argentina
Materia
Economía de la Producción
Economía
Costos de Producción
Instalación de Ordeño
Milking Facilities
Production Economics
Economics
Production Costs
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7027

id INTADig_efe218fee929c2732fbe809f9ac3daa6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7027
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberasCenteno, Alejandro RenéEconomía de la ProducciónEconomíaCostos de ProducciónInstalación de OrdeñoMilking FacilitiesProduction EconomicsEconomicsProduction CostsUna empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas empresas que obtengan la máxima cantidad de productos con el menor costo de los recursos utilizados, alcanzan la eficiencia económica (Farrell, M. J. 1957). Gallacher (2011), se refería a la eficiencia técnica como el cociente entre la producción real y la producción que podría obtenerse a partir de la adecuad combinación de los recursos productivos (tierra, capital y trabajo). Así entendida, la eficiencia técnica sería la distancia entre el resultado obtenido y el resultad potencialmente lograble sin modificar la cantidad de recursos utilizada. Aquí aparece un aspecto fundamental, la habilidad o capacidad gerencial del productor para ejecutar el proceso productivo.EEA Manfredi. AER San Francisco.Fil: Centeno, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; ArgentinaAER San Francisco, INTA2020-04-02T13:59:01Z2020-04-02T13:59:01Z2013-12-17info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/70272250-8546spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.Hoja Informativa / EEA Manfredi. UEE San Francisco, no. 38 (2013)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:55Zoai:localhost:20.500.12123/7027instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:55.329INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
title Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
spellingShingle Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
Centeno, Alejandro René
Economía de la Producción
Economía
Costos de Producción
Instalación de Ordeño
Milking Facilities
Production Economics
Economics
Production Costs
title_short Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
title_full Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
title_fullStr Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
title_full_unstemmed Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
title_sort Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
dc.creator.none.fl_str_mv Centeno, Alejandro René
author Centeno, Alejandro René
author_facet Centeno, Alejandro René
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Economía de la Producción
Economía
Costos de Producción
Instalación de Ordeño
Milking Facilities
Production Economics
Economics
Production Costs
topic Economía de la Producción
Economía
Costos de Producción
Instalación de Ordeño
Milking Facilities
Production Economics
Economics
Production Costs
dc.description.none.fl_txt_mv Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas empresas que obtengan la máxima cantidad de productos con el menor costo de los recursos utilizados, alcanzan la eficiencia económica (Farrell, M. J. 1957). Gallacher (2011), se refería a la eficiencia técnica como el cociente entre la producción real y la producción que podría obtenerse a partir de la adecuad combinación de los recursos productivos (tierra, capital y trabajo). Así entendida, la eficiencia técnica sería la distancia entre el resultado obtenido y el resultad potencialmente lograble sin modificar la cantidad de recursos utilizada. Aquí aparece un aspecto fundamental, la habilidad o capacidad gerencial del productor para ejecutar el proceso productivo.
EEA Manfredi. AER San Francisco.
Fil: Centeno, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; Argentina
description Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas empresas que obtengan la máxima cantidad de productos con el menor costo de los recursos utilizados, alcanzan la eficiencia económica (Farrell, M. J. 1957). Gallacher (2011), se refería a la eficiencia técnica como el cociente entre la producción real y la producción que podría obtenerse a partir de la adecuad combinación de los recursos productivos (tierra, capital y trabajo). Así entendida, la eficiencia técnica sería la distancia entre el resultado obtenido y el resultad potencialmente lograble sin modificar la cantidad de recursos utilizada. Aquí aparece un aspecto fundamental, la habilidad o capacidad gerencial del productor para ejecutar el proceso productivo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-17
2020-04-02T13:59:01Z
2020-04-02T13:59:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7027
2250-8546
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7027
identifier_str_mv 2250-8546
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.
Hoja Informativa / EEA Manfredi. UEE San Francisco, no. 38 (2013)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER San Francisco, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER San Francisco, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619143196704768
score 12.559606