Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas - Centeno, Alejandro René (2013)
Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas empresas que obtengan la máxima cantidad de productos con el menor costo de los recursos utilizados, alcanzan la eficiencia económica (Farrell, M. J. 1957). Gallacher (2011), se refería a la eficiencia técnica como el cociente entre la producción real y la producción que podría obtenerse a partir de la adecuad combinación de los recursos productivos (tierra, capital y trabajo). Así entendida, la eficiencia técnica sería la distancia entre el resultado obtenido y el resultad potencialmente lograble sin modificar la cantidad de recursos utilizada. Aquí aparece un aspecto fundamental, la habilidad o capacidad gerencial del productor para ejecutar el proceso productivo.