Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración

Autores
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas y hortalizas en el producto terminado no debe ser inferior a 40%, no debe tener menos de 65ºBrix y debe presentar una consistencia viscosa y untable. La presente hoja informativa tiene por objetivo explicar las consideraciones necesarias para maximizar la calidad de las mermeladas (color, sabor, olor y textura) y optimizar la elaboración (disminuyendo tiempo y costo).
EEA Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Materia
Mermelada
Color de las frutas
Pulpa de frutas
Procesamiento de alimentos
Marmalades
Fruit colour
Fruit pulps
Food processing
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18803

id INTADig_eb16ced5871dce0c71fb6145c461432d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18803
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboraciónUrfalino, Delia PaolaWorlock, JesicaMermeladaColor de las frutasPulpa de frutasProcesamiento de alimentosMarmaladesFruit colourFruit pulpsFood processingLa mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas y hortalizas en el producto terminado no debe ser inferior a 40%, no debe tener menos de 65ºBrix y debe presentar una consistencia viscosa y untable. La presente hoja informativa tiene por objetivo explicar las consideraciones necesarias para maximizar la calidad de las mermeladas (color, sabor, olor y textura) y optimizar la elaboración (disminuyendo tiempo y costo).EEA Rama CaídaFil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA2024-08-05T13:03:44Z2024-08-05T13:03:44Z2021-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18803spaHoja de información técnica / EEA Rama Caída; enero 2021Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:33Zoai:localhost:20.500.12123/18803instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:33.542INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
title Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
spellingShingle Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
Urfalino, Delia Paola
Mermelada
Color de las frutas
Pulpa de frutas
Procesamiento de alimentos
Marmalades
Fruit colour
Fruit pulps
Food processing
title_short Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
title_full Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
title_fullStr Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
title_full_unstemmed Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
title_sort Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración
dc.creator.none.fl_str_mv Urfalino, Delia Paola
Worlock, Jesica
author Urfalino, Delia Paola
author_facet Urfalino, Delia Paola
Worlock, Jesica
author_role author
author2 Worlock, Jesica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Mermelada
Color de las frutas
Pulpa de frutas
Procesamiento de alimentos
Marmalades
Fruit colour
Fruit pulps
Food processing
topic Mermelada
Color de las frutas
Pulpa de frutas
Procesamiento de alimentos
Marmalades
Fruit colour
Fruit pulps
Food processing
dc.description.none.fl_txt_mv La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas y hortalizas en el producto terminado no debe ser inferior a 40%, no debe tener menos de 65ºBrix y debe presentar una consistencia viscosa y untable. La presente hoja informativa tiene por objetivo explicar las consideraciones necesarias para maximizar la calidad de las mermeladas (color, sabor, olor y textura) y optimizar la elaboración (disminuyendo tiempo y costo).
EEA Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
description La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas y hortalizas en el producto terminado no debe ser inferior a 40%, no debe tener menos de 65ºBrix y debe presentar una consistencia viscosa y untable. La presente hoja informativa tiene por objetivo explicar las consideraciones necesarias para maximizar la calidad de las mermeladas (color, sabor, olor y textura) y optimizar la elaboración (disminuyendo tiempo y costo).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01
2024-08-05T13:03:44Z
2024-08-05T13:03:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18803
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18803
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Hoja de información técnica / EEA Rama Caída; enero 2021
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341425630412800
score 12.623145