Aspectos epidemiológicos asociados a la Brucelosis Ovina (Brucella ovis) en establecimientos de Tierra del Fuego
- Autores
- Martinez, Agustin
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Robles, Carlos Alejandro
Estein, Silvia Marcela
Gonzalez, Carlos - Descripción
- Tesina de la Orientación Producción Ovina presentada como parte de los requisitos para optar al grado de Veterinario de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en marzo de 2010
La brucelosis ovina, causada por Brucella ovis, es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los machos, alterando su salud reproductiva. El conocimiento sobre cómo influyen algunos factores en la presencia de la enfermedad, seria de utilidad para la implementación de los programas de control. En el presente trabajo se estudió la situación de la brucelosis ovina sobre el total de la población de machos ovinos (10.387 animales) pertenecientes a 22 establecimientos de Tierra del Fuego, provincia que se encuentra bajo un Programa Provincial de Control de la enfermedad. Se analizaron los datos de los dos métodos diagnósticos utilizados en el Programa, tanto de la revisación clínica como los del laboratorio de serología mediante ELISA indirecto. Se asoció la prevalencia serológica con la edad, raza, categoría y tamaño de la majada, con el objetivo de conocer las características de presentación de la enfermedad en esta provincia. Además, se calculó el índice de concordancia entre ambos métodos de diagnóstico. Los resultados obtenidos dan cuenta que la enfermedad se encuentra ampliamente difundida en los establecimientos de la provincia. Aunque la prevalencia promedio resultó del 4,36%, hubo predios en donde el 29% de sus machos se diagnosticaron como positivos. Del análisis de los factores estudiados se concluye que la prevalencia de la enfermedad es superior en: a) los machos con mayor actividad sexual que en animales vírgenes o viejos, y b) en las razas europeas que en Merino. En referencia al tamaño, los establecimientos medianos (101-500 carneros adultos) resultaron ser los más afectados (p<0,0001). Por el contrario, no se observaron diferencias en la prevalencia cuando se analizaron las categorías carnero vs. retajo (p=0,0749). Asimismo, en base al bajo valor de concordancia obtenido (k=0,193) entre los dos métodos de diagnóstico empleados, se recomienda utilizar la técnica de ELISA para el diagnóstico de la brucelosis ovina y mantener la revisación clínica de los carneros como técnica complementaria para la detección de carneros afectados por ésta u otras patologías del aparato reproductor.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Martinez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Producción Animal. Grupo Sanidad Animal; Argentina - Materia
-
Brucella
Brucella Ovis
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Región Patagónica
Tierra del Fuego, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Aspectos epidemiológicos asociados a la Brucelosis Ovina (Brucella ovis) en establecimientos de Tierra del FuegoMartinez, AgustinBrucellaBrucella OvisOvinosSanidad AnimalSheepAnimal HealthRegión PatagónicaTierra del Fuego, ArgentinaTesina de la Orientación Producción Ovina presentada como parte de los requisitos para optar al grado de Veterinario de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en marzo de 2010La brucelosis ovina, causada por Brucella ovis, es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los machos, alterando su salud reproductiva. El conocimiento sobre cómo influyen algunos factores en la presencia de la enfermedad, seria de utilidad para la implementación de los programas de control. En el presente trabajo se estudió la situación de la brucelosis ovina sobre el total de la población de machos ovinos (10.387 animales) pertenecientes a 22 establecimientos de Tierra del Fuego, provincia que se encuentra bajo un Programa Provincial de Control de la enfermedad. Se analizaron los datos de los dos métodos diagnósticos utilizados en el Programa, tanto de la revisación clínica como los del laboratorio de serología mediante ELISA indirecto. Se asoció la prevalencia serológica con la edad, raza, categoría y tamaño de la majada, con el objetivo de conocer las características de presentación de la enfermedad en esta provincia. Además, se calculó el índice de concordancia entre ambos métodos de diagnóstico. Los resultados obtenidos dan cuenta que la enfermedad se encuentra ampliamente difundida en los establecimientos de la provincia. Aunque la prevalencia promedio resultó del 4,36%, hubo predios en donde el 29% de sus machos se diagnosticaron como positivos. Del análisis de los factores estudiados se concluye que la prevalencia de la enfermedad es superior en: a) los machos con mayor actividad sexual que en animales vírgenes o viejos, y b) en las razas europeas que en Merino. En referencia al tamaño, los establecimientos medianos (101-500 carneros adultos) resultaron ser los más afectados (p<0,0001). Por el contrario, no se observaron diferencias en la prevalencia cuando se analizaron las categorías carnero vs. retajo (p=0,0749). Asimismo, en base al bajo valor de concordancia obtenido (k=0,193) entre los dos métodos de diagnóstico empleados, se recomienda utilizar la técnica de ELISA para el diagnóstico de la brucelosis ovina y mantener la revisación clínica de los carneros como técnica complementaria para la detección de carneros afectados por ésta u otras patologías del aparato reproductor.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Martinez, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Producción Animal. Grupo Sanidad Animal; ArgentinaEdición del AutorRobles, Carlos AlejandroEstein, Silvia MarcelaGonzalez, Carlos2020-05-26T12:53:47Z2020-05-26T12:53:47Z2010-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7308spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:48Zoai:localhost:20.500.12123/7308instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:49.194INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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