Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Cr...

Autores
Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Roberi, José Luis; Kotani, Ignacio; Nicolás, Agustín Antonio; Gorrachategui, María Soledad; Bolaño, Miguel Angel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente ensayo fue determinar el momento oportuno para suplementar a las cabras en gestación en el Departamento San Rafael, provincia de Mendoza. Para el mismo se utilizaron 45 cabras adultas raza Criolla del Sur de Mendoza. El trabajo se realizó en una ganadería de la comunidad de Los Tres Cerritos, ubicada a unos 110 km. al sur de la ciudad de San Rafael, en donde se practica ganadería caprina extensiva, con trashumancia estival. El primer grupo (GI=n15) se lo suplementó durante el segundo tercio de gestación, el segundo grupo en el último tercio (GII=n15) y el tercer grupo (GIII=n15) se utilizó como grupo control. La alimentación se realizó en forma extensiva y libre, sobre un pastizal natural en recuperación de la región, la que corresponde a una zona de transición entre la Región del Monte y Patagonia. La suplementación consistió, en todos loscasos, en una ración diaria de 500 gramos de fardo de alfalfa y 250 gramos de maíz partido al regreso del pastoreo. El pesaje de las cabras se realizó con una balanza electrónica de 100 kg de máxima y 50 gramos de precisión al momento del servicio, al final del segundo tercio de gestación, al final del tercer tercio de gestación, 2 días después de la parición y al momento del destete; mientras que las crías se pesaron al nacimiento, 15, 45 y 60 días de edad. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado y las medias y desviaciones estándar se estudiaron por Análisis de la Varianza y Test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat 2.0.
The objective of this trial was to determine the appropriate time to supplement pregnant goats in the San Rafael Department, Mendoza province. 45 adult goats of Creole breed from the South of Mendoza were used. The work was carried out in a ranch in the community of Los Tres Cerritos, located about 110 km south of the city of San Rafael, where extensive goat farming is practiced, with summer transhumance. The first group (GI=n15) was supplemented during the second third of pregnancy, the second group in the last third (GII=n15) and the third one (GIII=n15) was used as a control group. Feeding was carried out extensively and freely, on a recovering natural pasture in the region, which corresponds to a transition zone between the Monte Region and Patagonia. The supplementation consisted, in all cases, on a daily ration of 500 grams of bales of alfalfa and 250 grams of broken corn, upon return from grazing. Goats were weighed with an electronic scale of 100 kg maximum and 50 grams of precision at the time of service, at the end of the second third of gestation, at the end of the third third of gestation, 2 days after calving and at weaning time; while the pups were weighed at birth, 15, 45 and 60 days of age. The experimental design responded to a completely randomized model and the means and standard deviations were studied by Analysis of Variance and Tukey's Test, applying the statistical package InfoStat 2.0.
EEA Rama Caída
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída. Agencia de Extensión Rural Malargüe; Argentina
Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina
Fuente
Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (1) : 23-37. (marzo 2023)
Materia
Caprinos
Razas (animales)
Gestación
Suplementos
Producción
Goats
Breeds (animals)
Pregnancy
Supplements
Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14203

id INTADig_eab869434f33f99fd86680a012756b41
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14203
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestaçãoDayenoff, Patricio MarioMacario, Javier EduardoRoberi, José LuisKotani, IgnacioNicolás, Agustín AntonioGorrachategui, María SoledadBolaño, Miguel AngelCaprinosRazas (animales)GestaciónSuplementosProducciónGoatsBreeds (animals)PregnancySupplementsProductionEl objetivo del presente ensayo fue determinar el momento oportuno para suplementar a las cabras en gestación en el Departamento San Rafael, provincia de Mendoza. Para el mismo se utilizaron 45 cabras adultas raza Criolla del Sur de Mendoza. El trabajo se realizó en una ganadería de la comunidad de Los Tres Cerritos, ubicada a unos 110 km. al sur de la ciudad de San Rafael, en donde se practica ganadería caprina extensiva, con trashumancia estival. El primer grupo (GI=n15) se lo suplementó durante el segundo tercio de gestación, el segundo grupo en el último tercio (GII=n15) y el tercer grupo (GIII=n15) se utilizó como grupo control. La alimentación se realizó en forma extensiva y libre, sobre un pastizal natural en recuperación de la región, la que corresponde a una zona de transición entre la Región del Monte y Patagonia. La suplementación consistió, en todos loscasos, en una ración diaria de 500 gramos de fardo de alfalfa y 250 gramos de maíz partido al regreso del pastoreo. El pesaje de las cabras se realizó con una balanza electrónica de 100 kg de máxima y 50 gramos de precisión al momento del servicio, al final del segundo tercio de gestación, al final del tercer tercio de gestación, 2 días después de la parición y al momento del destete; mientras que las crías se pesaron al nacimiento, 15, 45 y 60 días de edad. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado y las medias y desviaciones estándar se estudiaron por Análisis de la Varianza y Test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat 2.0.The objective of this trial was to determine the appropriate time to supplement pregnant goats in the San Rafael Department, Mendoza province. 45 adult goats of Creole breed from the South of Mendoza were used. The work was carried out in a ranch in the community of Los Tres Cerritos, located about 110 km south of the city of San Rafael, where extensive goat farming is practiced, with summer transhumance. The first group (GI=n15) was supplemented during the second third of pregnancy, the second group in the last third (GII=n15) and the third one (GIII=n15) was used as a control group. Feeding was carried out extensively and freely, on a recovering natural pasture in the region, which corresponds to a transition zone between the Monte Region and Patagonia. The supplementation consisted, in all cases, on a daily ration of 500 grams of bales of alfalfa and 250 grams of broken corn, upon return from grazing. Goats were weighed with an electronic scale of 100 kg maximum and 50 grams of precision at the time of service, at the end of the second third of gestation, at the end of the third third of gestation, 2 days after calving and at weaning time; while the pups were weighed at birth, 15, 45 and 60 days of age. The experimental design responded to a completely randomized model and the means and standard deviations were studied by Analysis of Variance and Tukey's Test, applying the statistical package InfoStat 2.0.EEA Rama CaídaFil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída. Agencia de Extensión Rural Malargüe; ArgentinaFil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa2023-03-10T16:11:04Z2023-03-10T16:11:04Z2023-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14203https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/73801515-18831853-8495https://doi.org/10.19137/cienvet202325102Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (1) : 23-37. (marzo 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:33Zoai:localhost:20.500.12123/14203instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:33.989INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
title Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
spellingShingle Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
Dayenoff, Patricio Mario
Caprinos
Razas (animales)
Gestación
Suplementos
Producción
Goats
Breeds (animals)
Pregnancy
Supplements
Production
title_short Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
title_full Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
title_fullStr Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
title_sort Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación = Effect of supplementation on some productive parameters in Creole goat in different stage of pregnancy = Efeito da suplementação sobre alguns parâmetros produtivos em cabras Crioula em diferentes fases da gestação
dc.creator.none.fl_str_mv Dayenoff, Patricio Mario
Macario, Javier Eduardo
Roberi, José Luis
Kotani, Ignacio
Nicolás, Agustín Antonio
Gorrachategui, María Soledad
Bolaño, Miguel Angel
author Dayenoff, Patricio Mario
author_facet Dayenoff, Patricio Mario
Macario, Javier Eduardo
Roberi, José Luis
Kotani, Ignacio
Nicolás, Agustín Antonio
Gorrachategui, María Soledad
Bolaño, Miguel Angel
author_role author
author2 Macario, Javier Eduardo
Roberi, José Luis
Kotani, Ignacio
Nicolás, Agustín Antonio
Gorrachategui, María Soledad
Bolaño, Miguel Angel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caprinos
Razas (animales)
Gestación
Suplementos
Producción
Goats
Breeds (animals)
Pregnancy
Supplements
Production
topic Caprinos
Razas (animales)
Gestación
Suplementos
Producción
Goats
Breeds (animals)
Pregnancy
Supplements
Production
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente ensayo fue determinar el momento oportuno para suplementar a las cabras en gestación en el Departamento San Rafael, provincia de Mendoza. Para el mismo se utilizaron 45 cabras adultas raza Criolla del Sur de Mendoza. El trabajo se realizó en una ganadería de la comunidad de Los Tres Cerritos, ubicada a unos 110 km. al sur de la ciudad de San Rafael, en donde se practica ganadería caprina extensiva, con trashumancia estival. El primer grupo (GI=n15) se lo suplementó durante el segundo tercio de gestación, el segundo grupo en el último tercio (GII=n15) y el tercer grupo (GIII=n15) se utilizó como grupo control. La alimentación se realizó en forma extensiva y libre, sobre un pastizal natural en recuperación de la región, la que corresponde a una zona de transición entre la Región del Monte y Patagonia. La suplementación consistió, en todos loscasos, en una ración diaria de 500 gramos de fardo de alfalfa y 250 gramos de maíz partido al regreso del pastoreo. El pesaje de las cabras se realizó con una balanza electrónica de 100 kg de máxima y 50 gramos de precisión al momento del servicio, al final del segundo tercio de gestación, al final del tercer tercio de gestación, 2 días después de la parición y al momento del destete; mientras que las crías se pesaron al nacimiento, 15, 45 y 60 días de edad. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado y las medias y desviaciones estándar se estudiaron por Análisis de la Varianza y Test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat 2.0.
The objective of this trial was to determine the appropriate time to supplement pregnant goats in the San Rafael Department, Mendoza province. 45 adult goats of Creole breed from the South of Mendoza were used. The work was carried out in a ranch in the community of Los Tres Cerritos, located about 110 km south of the city of San Rafael, where extensive goat farming is practiced, with summer transhumance. The first group (GI=n15) was supplemented during the second third of pregnancy, the second group in the last third (GII=n15) and the third one (GIII=n15) was used as a control group. Feeding was carried out extensively and freely, on a recovering natural pasture in the region, which corresponds to a transition zone between the Monte Region and Patagonia. The supplementation consisted, in all cases, on a daily ration of 500 grams of bales of alfalfa and 250 grams of broken corn, upon return from grazing. Goats were weighed with an electronic scale of 100 kg maximum and 50 grams of precision at the time of service, at the end of the second third of gestation, at the end of the third third of gestation, 2 days after calving and at weaning time; while the pups were weighed at birth, 15, 45 and 60 days of age. The experimental design responded to a completely randomized model and the means and standard deviations were studied by Analysis of Variance and Tukey's Test, applying the statistical package InfoStat 2.0.
EEA Rama Caída
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída. Agencia de Extensión Rural Malargüe; Argentina
Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina
description El objetivo del presente ensayo fue determinar el momento oportuno para suplementar a las cabras en gestación en el Departamento San Rafael, provincia de Mendoza. Para el mismo se utilizaron 45 cabras adultas raza Criolla del Sur de Mendoza. El trabajo se realizó en una ganadería de la comunidad de Los Tres Cerritos, ubicada a unos 110 km. al sur de la ciudad de San Rafael, en donde se practica ganadería caprina extensiva, con trashumancia estival. El primer grupo (GI=n15) se lo suplementó durante el segundo tercio de gestación, el segundo grupo en el último tercio (GII=n15) y el tercer grupo (GIII=n15) se utilizó como grupo control. La alimentación se realizó en forma extensiva y libre, sobre un pastizal natural en recuperación de la región, la que corresponde a una zona de transición entre la Región del Monte y Patagonia. La suplementación consistió, en todos loscasos, en una ración diaria de 500 gramos de fardo de alfalfa y 250 gramos de maíz partido al regreso del pastoreo. El pesaje de las cabras se realizó con una balanza electrónica de 100 kg de máxima y 50 gramos de precisión al momento del servicio, al final del segundo tercio de gestación, al final del tercer tercio de gestación, 2 días después de la parición y al momento del destete; mientras que las crías se pesaron al nacimiento, 15, 45 y 60 días de edad. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado y las medias y desviaciones estándar se estudiaron por Análisis de la Varianza y Test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat 2.0.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-10T16:11:04Z
2023-03-10T16:11:04Z
2023-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14203
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7380
1515-1883
1853-8495
https://doi.org/10.19137/cienvet202325102
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14203
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7380
https://doi.org/10.19137/cienvet202325102
identifier_str_mv 1515-1883
1853-8495
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (1) : 23-37. (marzo 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975515604942848
score 12.993085