Caldo Bordelés

Autores
Triadani, Carlos Omar Enrique
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos, bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal.
INTA. CR Córdoba. EEA Manfredi. AER Río Primero
Fil: Triadani, Carlos Omar Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Primero; Argentina
Fuente
Cartilla práctica / Pro Huerta, nº 3 (Diciembre 2019)
Materia
Fungicidas
Control Biológico de Plagas
Hongos Patógenos
Bacteria
Fungicides
Biological Pest Control
Pathogenic Fungi
Copper Sulfate
Sulfato de Cobre
Caldo bordelés
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6662

id INTADig_eaae02b65f6350c62ca44642d075d363
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6662
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caldo BordelésTriadani, Carlos Omar EnriqueFungicidasControl Biológico de PlagasHongos PatógenosBacteriaFungicidesBiological Pest ControlPathogenic FungiCopper SulfateSulfato de CobreCaldo bordelésEl caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos, bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal.INTA. CR Córdoba. EEA Manfredi. AER Río PrimeroFil: Triadani, Carlos Omar Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Primero; ArgentinaAER Río Primero, EEA Manfredi, INTA2020-01-13T14:27:31Z2020-01-13T14:27:31Z2019-12-23info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6662Cartilla práctica / Pro Huerta, nº 3 (Diciembre 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:19Zoai:localhost:20.500.12123/6662instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:20.065INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caldo Bordelés
title Caldo Bordelés
spellingShingle Caldo Bordelés
Triadani, Carlos Omar Enrique
Fungicidas
Control Biológico de Plagas
Hongos Patógenos
Bacteria
Fungicides
Biological Pest Control
Pathogenic Fungi
Copper Sulfate
Sulfato de Cobre
Caldo bordelés
title_short Caldo Bordelés
title_full Caldo Bordelés
title_fullStr Caldo Bordelés
title_full_unstemmed Caldo Bordelés
title_sort Caldo Bordelés
dc.creator.none.fl_str_mv Triadani, Carlos Omar Enrique
author Triadani, Carlos Omar Enrique
author_facet Triadani, Carlos Omar Enrique
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Fungicidas
Control Biológico de Plagas
Hongos Patógenos
Bacteria
Fungicides
Biological Pest Control
Pathogenic Fungi
Copper Sulfate
Sulfato de Cobre
Caldo bordelés
topic Fungicidas
Control Biológico de Plagas
Hongos Patógenos
Bacteria
Fungicides
Biological Pest Control
Pathogenic Fungi
Copper Sulfate
Sulfato de Cobre
Caldo bordelés
dc.description.none.fl_txt_mv El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos, bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal.
INTA. CR Córdoba. EEA Manfredi. AER Río Primero
Fil: Triadani, Carlos Omar Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Primero; Argentina
description El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos, bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-23
2020-01-13T14:27:31Z
2020-01-13T14:27:31Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6662
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6662
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Cartilla práctica / Pro Huerta, nº 3 (Diciembre 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341375496945664
score 12.623145