Evaluación in vitro de bacterias promotoras del crecimiento vegetal como potenciales agentes de control biológico contra hongos fitopatógenos

Autores
Vallejo, Daniela Adriana; Garcia, Julia Elena; Mema, Vanesa Yamila; Puente, Mariana Laura; Barrera, Viviana Andrea; Groppa, María Daniela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
La producción agrícola es una de las principales actividades económicas de la Argentina. La incidencia de enfermedades fúngicas es una limitante productiva de gran importancia en este sector. Existe una amplia variedad de hongos fitopatógenos que afectan el estado sanitario de las plantas. Una de las tecnologías adoptadas para obtener altos rendimientos de los cultivos es el tratamiento de semillas con fungicidas de sintesis química. La implementación del control biológico mediante la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal con actividad antagonista fúngica se presenta como alternativa o complemento al uso de estos productos. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro el potencial de las cepas bacterianas BVP24, MMBR01 de Priestia megaterium (ex Bacillus megaterium) y ZME4 de Pseudomonas fluorescens como posibles agentes de control biológico de los hongos fitopatógenos Fusarium graminearum, Bipolaris sorokiniana y Rhizoctonia solani, las cuales pueden causar enfermedades en cultivos de cereales.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Vallejo, Daniela Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Mema, Vanesa Yamila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Groppa, María Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Biológica. Cátedra Química Biológica Vegetal; Argentina
Fil: Groppa, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Fisicoquímica Biológicas (IQUIFIB); Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Control Biológico
Hongos Patógenos
Experimentación in Vitro
Biological Control
Pathogenic Fungi
Bacteria
In Vitro Experimentation
Hongos Fitopatógenos
Biocontrol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La producción agrícola es una de las principales actividades económicas de la Argentina. La incidencia de enfermedades fúngicas es una limitante productiva de gran importancia en este sector. Existe una amplia variedad de hongos fitopatógenos que afectan el estado sanitario de las plantas. Una de las tecnologías adoptadas para obtener altos rendimientos de los cultivos es el tratamiento de semillas con fungicidas de sintesis química. La implementación del control biológico mediante la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal con actividad antagonista fúngica se presenta como alternativa o complemento al uso de estos productos. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro el potencial de las cepas bacterianas BVP24, MMBR01 de Priestia megaterium (ex Bacillus megaterium) y ZME4 de Pseudomonas fluorescens como posibles agentes de control biológico de los hongos fitopatógenos Fusarium graminearum, Bipolaris sorokiniana y Rhizoctonia solani, las cuales pueden causar enfermedades en cultivos de cereales.
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