Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina

Autores
Alarcon, Aldo José; Guerrero, Silvana Alejandra; Casimiro Bonifacio, David Cosme; Tombari, Andrea Diana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Con una población cada vez más creciente y un aumento de la demanda por alimentos sanos, resulta necesario encontrar formas alternativas de producción sustentable. En este sentido, la acuaponía es una actividad que integra la producción de peces y vegetales, representando una verdadera alternativa de economía circular, contribuyendo a la soberanía alimentaria que atiende a diferentes demandas familiares. En la actualidad, la mayoría de las experiencias en producción acuapónica se han realizado en cultivos de verduras de hoja y tilapia. Solo se registra un antecedente para el cultivo de ajo y tilapia en un sistema acuapónico.
EEA Valle Inferior
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.
Fuente
4tas. Jornadas Internacionales y 6tas. Nacionales de Ambiente, 6 de noviembre de 2024, Viedma, Río Negro.
Materia
Soberania Alimentaria
Ajo
Cultivo Hidropónico
Garlic
Hydroponics
Food Sovereignty
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24485

id INTADig_e7a63f6198ccc76b93bb542868511948
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24485
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en ArgentinaAlarcon, Aldo JoséGuerrero, Silvana AlejandraCasimiro Bonifacio, David CosmeTombari, Andrea DianaSoberania AlimentariaAjoCultivo HidropónicoGarlicHydroponicsFood SovereigntyArgentinaPosterCon una población cada vez más creciente y un aumento de la demanda por alimentos sanos, resulta necesario encontrar formas alternativas de producción sustentable. En este sentido, la acuaponía es una actividad que integra la producción de peces y vegetales, representando una verdadera alternativa de economía circular, contribuyendo a la soberanía alimentaria que atiende a diferentes demandas familiares. En la actualidad, la mayoría de las experiencias en producción acuapónica se han realizado en cultivos de verduras de hoja y tilapia. Solo se registra un antecedente para el cultivo de ajo y tilapia en un sistema acuapónico.EEA Valle InferiorFil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2025-11-06T11:58:19Z2025-11-06T11:58:19Z2024-11-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/244854tas. Jornadas Internacionales y 6tas. Nacionales de Ambiente, 6 de noviembre de 2024, Viedma, Río Negro.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norteinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-81-397, Consolidación e integración de los mercados de cercanía en Viedma, Conesa y San Antonio Oeste como contribución al desarrollo sustentable.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-27T08:40:51Zoai:localhost:20.500.12123/24485instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:52.21INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
title Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
spellingShingle Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
Alarcon, Aldo José
Soberania Alimentaria
Ajo
Cultivo Hidropónico
Garlic
Hydroponics
Food Sovereignty
Argentina
title_short Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
title_full Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
title_fullStr Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
title_full_unstemmed Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
title_sort Primera producción de ajo (Allium sativum) en un sistema de acuaponía en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Alarcon, Aldo José
Guerrero, Silvana Alejandra
Casimiro Bonifacio, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
author Alarcon, Aldo José
author_facet Alarcon, Aldo José
Guerrero, Silvana Alejandra
Casimiro Bonifacio, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
author_role author
author2 Guerrero, Silvana Alejandra
Casimiro Bonifacio, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Soberania Alimentaria
Ajo
Cultivo Hidropónico
Garlic
Hydroponics
Food Sovereignty
Argentina
topic Soberania Alimentaria
Ajo
Cultivo Hidropónico
Garlic
Hydroponics
Food Sovereignty
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Con una población cada vez más creciente y un aumento de la demanda por alimentos sanos, resulta necesario encontrar formas alternativas de producción sustentable. En este sentido, la acuaponía es una actividad que integra la producción de peces y vegetales, representando una verdadera alternativa de economía circular, contribuyendo a la soberanía alimentaria que atiende a diferentes demandas familiares. En la actualidad, la mayoría de las experiencias en producción acuapónica se han realizado en cultivos de verduras de hoja y tilapia. Solo se registra un antecedente para el cultivo de ajo y tilapia en un sistema acuapónico.
EEA Valle Inferior
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET). Sede Atlántica; Argentina.
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-06
2025-11-06T11:58:19Z
2025-11-06T11:58:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24485
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24485
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norte
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-81-397, Consolidación e integración de los mercados de cercanía en Viedma, Conesa y San Antonio Oeste como contribución al desarrollo sustentable.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
dc.source.none.fl_str_mv 4tas. Jornadas Internacionales y 6tas. Nacionales de Ambiente, 6 de noviembre de 2024, Viedma, Río Negro.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949347433676800
score 13.011256