Características del sustrato y calidad de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) según dosis de lombricompuesto = Substrate characteristics and lettuce (Lactuca sativa l.) Seedli...

Autores
Tombion, Leticia; Puerta, Analia Veronica; Barbaro, Lorena Alejandra; Karlanian, Monica; Sangiacomo, Miguel Angel; Garbi, Mariana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36’ S, 59°04’ W). Se sembró lechuga mantecosa cv. Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materia orgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%.
Substrates with vermicompost added promote growth in horticultural crops. Therefore, it is important to know its properties in order to apply proper amounts of it. This work aims to analyze substrate changes according to vermicompost doses and evaluate the effect of the mixtures on lettuce seedling quality. The essay was carried out under greenhouse conditions in Luján, Argentina (34°36’S, 59°04’W). Butterhead lettuce cv. Tizona was sown using substrates with different amounts of vermicompost added and a commercial mix of peat and perlite: 1) 0% vermicompost, 2) 20% vermicompost, 3) 40% vermicompost. The substrates were analyzed physically and chemically. Palabras clave: almácigo, vermicompuesto, Eisenia foetida. The number of leaves and both fresh and dry weights of leaves, roots and plant were determined. The treatments were established in a complete randomized block design with four replications. Data were evaluated by analysis of variance, while the difference between means was studied by Tukey`s Test. Regression analysis was used to study the response of substrate physical and chemical parameters to the addition of vermicompost, ranging from 0 to 40%. The addition of vermicompost resulted in a linear increased in pH, electrical conductivity, nutrient level, bulk density and total porosity of the substrate, while organic matter decreased linearly and quadratically the percentage of pores occupied by water. The plants responded to the addition of vermicompost, with a 20% increase in size.
Instituto de Floricultura
Fil: Tombion, Leticia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Barbaro, Lorena Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Karlanian, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Sangiacomo, Miguel Angel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fuente
Chilean journal of agricultural & animal sciences 32 (2) : 110-116. (Junio–agosto 2016)
Materia
Lechugas
Lactuca Sativa
Substratos de Cultivo
Plántulas
Eisenia Foetida
Lombriz de Tierra
Lettuces
Growing Media
Seedlings
Earthworms
Vermicompuesto
Almácigo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materia orgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%.Substrates with vermicompost added promote growth in horticultural crops. Therefore, it is important to know its properties in order to apply proper amounts of it. This work aims to analyze substrate changes according to vermicompost doses and evaluate the effect of the mixtures on lettuce seedling quality. The essay was carried out under greenhouse conditions in Luján, Argentina (34°36’S, 59°04’W). Butterhead lettuce cv. Tizona was sown using substrates with different amounts of vermicompost added and a commercial mix of peat and perlite: 1) 0% vermicompost, 2) 20% vermicompost, 3) 40% vermicompost. The substrates were analyzed physically and chemically. Palabras clave: almácigo, vermicompuesto, Eisenia foetida. The number of leaves and both fresh and dry weights of leaves, roots and plant were determined. The treatments were established in a complete randomized block design with four replications. Data were evaluated by analysis of variance, while the difference between means was studied by Tukey`s Test. Regression analysis was used to study the response of substrate physical and chemical parameters to the addition of vermicompost, ranging from 0 to 40%. The addition of vermicompost resulted in a linear increased in pH, electrical conductivity, nutrient level, bulk density and total porosity of the substrate, while organic matter decreased linearly and quadratically the percentage of pores occupied by water. The plants responded to the addition of vermicompost, with a 20% increase in size.Instituto de FloriculturaFil: Tombion, Leticia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFil: Barbaro, Lorena Alejandra. 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