Mejoramiento genético, obtención, evaluación y registro de nuevos cultivares de batata en INTA San Pedro

Autores
Ferrari, Martin Alejandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ipomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más importante en países en desarrollo y uno de los diez cultivos más producidos a nivel global. En Argentina, especialmente en el norte de la provincia de Buenos Aires, se cultivan entre 2.000 y 2.300 ha por año, con destino al mercado interno y la exportación. El Programa de Mejoramiento Genético de INTA busca, a partir de la elevada variabilidad genética de esta especie, desarrollar cultivares superiores con resistencia a factores adversos, mejor perfil nutracéutico y mayor rendimiento. Mediante la técnica de policruzamiento entre parentales seleccionados, se obtienen progenies que son seleccionadas en función de caracteres como forma, color de piel y pulpa, precocidad, resistencia al pelado y ausencia de defectos, para luego ser evaluadas en ensayos comparativos de rendimiento. Se evalúan, anualmente, 40 a 50 nuevos clones con potencial de convertirse en futuros cultivares y genotipos promisorios, en ensayos situados en distintas localidades. INTA San Pedro ha registrado los cultivares Boni INTA, Colorado INTA, Capicúa INTA, Morada INTA y Morada Mechada, con ciclos de cultivo que varían entre 110 y 150 días, colores variados de piel y pulpa y rendimientos de hasta 40 tn/ha.
EEA San Pedro
Fil: Ferrari, Martin Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Mejoramiento Genético
Fitomejoramiento
Variación Genética
Sweet Potatoes
Genetic Improvement
Plant Breeding
Genetic Variation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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